Наверх

Союзное государство активизирует свои усилия по освоению космоса

В последние годы космическая отрасль России находится на подъеме. Иногда кажется, что она переживает времена своей юности, которая пришлась на 60-70-е годы прошлого века, когда Советский Союз лидировал в освоении космоса. В развитии космической техники и технологий в тесной связке с Россией идет Беларусь.

В последние годы космическая отрасль России находится на подъеме. Иногда кажется, что она переживает времена своей юности, которая пришлась на 60-70-е годы прошлого века, когда Советский Союз лидировал в освоении космоса.

Сегодня в РФ в космическую отрасль вкладываются огромные средства, сюда привлекается колоссальный научный и технологический потенциал, в отрасли налаживается глубокая и всесторонняя интеграция, в частности, в рамках Союзного государства.

Вот лишь некоторые примеры. Россия строит на Дальнем Востоке новый космодром «Восточный». На нем в очередной раз недавно побывал Президент РФ В.В.Путин. «Это крупнейший общенациональный проект, который позволит нам выходить в космос, причем уже в дальний космос, независимо ни от каких площадок, которые находятся за территорией РФ», - сказал Путин на совещании по космодрому. «Государство вкладывает в этот проект огромные деньги, - подчеркнул он. - И эффект должен быть мультипликативный. То есть предполагается и подготовка кадров на месте, и развитие инфраструктуры, в том числе дорожной и железнодорожной, и расширение возможностей промышленности в Сибири и на Дальнем Востоке». «В общем, это то, что может стать очень хорошим толчком для развития всего Дальнего Востока нашей страны», - подытожил Путин.

На Дальнем Востоке будет создан мощный научно-производственный комплекс, основой которого станет космодром, а значит, появится дополнительный стимул для инвестиций и создания рабочих мест. С 2011 года на эти цели было выделено свыше 100 млрд. рублей и порядка 50 млрд. планируется выделить в 2015 году. Главная цель создания «Восточного» - обеспечить независимый доступ России в космическое пространство. Ввод первой очереди (запуск космических аппаратов научного и социально-экономического направления, транспортно-грузовых кораблей и модулей орбитальных станций) намечен на 2015 год, а второй (запуск пилотируемых кораблей) – на 2018-й.

Площадь зарезервированной территории космодрома «Восточный» составляет 1035 кв. км. Планируется строительство десяти технических и обеспечивающих площадок. По планам, до 2030 года на «Восточном» будут созданы как минимум три космических стартовых комплекса. Ведется и планируется строительство комплексов под ракеты-носители «Союз-2» легкого и среднего класса, «Ангара» - тяжелого класса и пока безымянной - сверхтяжелого класса.

Ракеты-носители «Союз-2» обеспечат выведение на низкую орбиту полезной нагрузки до 8,4 тонны, на солнечно-синхронную - до 4,6 тонны. Ракеты тяжелого класса - на низкую орбиту автоматических аппаратов массой до 25 тонн, пилотируемых транспортных космических кораблей нового поколения массой более 20 тонн, а также полезной нагрузки массой до 5,2 тонны - на геостационарную орбиту. Ракеты-носители сверхтяжелого класса будут выводить в космос аппараты по 80 тонн и более.

Ожидается, что в этом году на Международную космическую станцию отправится первая за 20 лет российская женщина-космонавт.

Россия возобновляет программу исследования Луны, прерванную в 1976 году. В ближайших планах запуск к Луне трех космических аппаратов: «Луна-25» должна стартовать в 2016-м, «Луна-26» - в 2018-м и «Луна-27» - в 2019 году. Напомним, что в советское время были созданы два лунохода, успешно работавших на поверхности Луны, а также осуществлены три автоматические миссии, в ходе которых на Землю был доставлен лунный грунт. В последний раз это произошло в 70-х годах с помощью аппарата «Луна-24».

Ученые Обнинского научно-производственного предприятия «Технология» совместно со специалистами Научно-производственного объединения имени С.А.Лавочкина займутся созданием новой космической системы «Арктика».

Обнинским ученым удалось создать для космических аппаратов систему терморегулирования из композитов, которые в два раза легче и более теплопроводные, чем алюминий. Благодаря этому, срок службы космического аппарата будет значительно превышать стандартные сроки эксплуатации.

Гидрометеорологическая космическая система «Арктика» должна обеспечивать поступление достоверных данных для прогноза погоды по арктическим и северным регионам. Это повысит безопасность полетов над приполярными территориями и через Северный полюс, проход судов по Северному морскому пути, в устьях сибирских рек, поможет в разведке нефти, газа и других полезных ископаемых.

В развитии космической техники и технологий в тесной связке с Россией идет Беларусь. Белорусские ученые начали работать на космос еще в 50-60-е годы прошлого века, когда в СССР стали разворачиваться проекты по освоению околоземного пространства Земли и ближайших планет Солнечной системы. А первая государственная программа по космической тематике в Беларуси была принята в 1994 году.

В 1999 году специалистами Роскосмоса и НАН Беларуси была разработана первая программа Союзного государства по космической тематике – «Космос-РБ». Ее главной задачей стало создание конкурентоспособных космических средств и технологий на основе эффективной интеграции предприятий и организаций обеих стран, занимающихся космической деятельностью.

Новый этап становления космической отрасли Беларуси начался в 2003 году, когда Президент Беларуси А.Г.Лукашенко принял решение о создании белорусского космического аппарата.

В это время в СГ реализуется союзная программа «Космос-НТ», которая стала частью большого проекта по созданию белорусского спутника и развитию системы дистанционного зондирования Земли. Она позволила разработать ключевые элементы систем микроспутника нового поколения, усовершенствованный центр приема космической информации Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли, как составной части единой системы обеспечения космической информацией различных потребителей, создать и отработать элементы интегрированной навигационно-информационной системы повышенной точности.

В июле 2012 года Беларусь официально стала космической державой - тогда был впервые запущен собственный белорусский спутник. И сегодня он вместе с наземным сегментом является частью системы дистанционного зондирования Земли, которую белорусские ученые создали в кооперации с российскими коллегами.

В 2012 году завершилась союзная программа «Космос-СГ», целью которой была разработка передовых космических технологий и создание перспективных образцов наземных и орбитальных космических средств и элементной базы.

Сегодня Союзным государством реализуются программы «Мониторинг-СГ» (разработка космических и наземных средств обеспечения информацией дистанционного зондирования Земли), рассчитанная до 2017 года, и «Стандартизация-СГ» (гармонизация стандартов в области космической деятельности).

Программы и мероприятия в космической сфере были и остаются одним из приоритетов сотрудничества Беларуси и России в рамках Союзного государства. Сейчас разрабатываются концепции еще пяти программ, связанных с совместными работами по дистанционному зондированию Земли, обмену информацией и интеграцией белорусского космического потенциала и инфраструктуры в российские космические проекты.

Все союзные программы в космической сфере нацелены на повышение работоспособности и надежности космической техники, эффективного использования действующей белорусско-российской группировки космических аппаратов, а это, в свою очередь, позволяет Беларуси и России участвовать в мировом рынке космических средств, технологий и услуг и зарабатывать немалые деньги.

Недавно стало известно, что ученые из Беларуси, России (Юго-Западный госуниверситет, Курск) и Перу планируют создать наноспутник, который проведет на орбите ряд экспериментов, в том числе по возможности прогнозирования землетрясений.

Наноспутник станет продолжением работы над российско-перуанским аппаратом «Часки-1», который был запущен вручную с борта МКС космонавтом Олегом Артемьевым в открытый космос 18 августа и сейчас находится на орбите. Аналог «Часки-1» станет основным модулем, к которому будут присоединены еще два модуля такого же размера (10 на 10 см) - перуанский и белорусский. Каждый из трех модулей будет проводить свои эксперименты.

Как предполагают ученые, на создание нового наноспутника уйдет около двух лет. Для его запуска с борта МКС будет разработана новейшая запускающая система.

Виталий Лоськов