Наверх

Россия начала новый проект по освоению нефтяных ресурсов Арктики

9 августа во время своего пребывания в Сочи Президент РФ Владимир Путин в режиме телемоста дал старт одному из наиболее перспективных и амбициозных проектов в области добычи энергоносителей.

9 августа во время своего пребывания в Сочи Президент РФ Владимир Путин в режиме телемоста дал старт одному из наиболее перспективных и амбициозных проектов в области добычи энергоносителей. На платформе West Alpha (скважина «Университетская-1»), которая находится в Карском море, началось разведочное бурение. По оценкам специалистов ресурсная база района, в котором находится «Университетская», составляет более 35 млрд. баррелей нефтяного эквивалента, а ресурсов Карского моря в целом насчитывается свыше 100 млрд. баррелей.

По оценкам экспертов, Карская морская провинция превосходит запасы нефти и газа Мексиканского залива, Бразильского шельфа и Арктического шельфа Аляски и Канады. Она сравнима со всей ресурсной базой Саудовской Аравии.

Разведочное бурение особенно важно для России, поскольку представляет собой начало реализации совместного проекта компаний «Роснефть» и «Эксон Мобил», которое пришлось на момент обострения международной обстановки и усиления экономических санкций, вводимых США и ЕС и направленных против нашей страны.

В ходе телемоста Владимир Путин назвал это событие очередным важным шагом в освоении перспективных месторождений Арктики. Он отметил уникальность проекта с точки зрения примененных технологий, объема геологоразведки и специальных природоохранных предприятий.

«Всё это стало возможным при объединении усилий «Роснефти» и наших американских партнёров – «Эксон Мобил», - подчеркнул Президент РФ. - Практика показывает, что в одиночку реализовать такие крупные высокотехнологичные, масштабные проекты мирового уровня, мирового класса практически невозможно или, во всяком случае, очень сложно. Сегодня коммерческий успех определяет эффективная международная кооперация».

Далее Владимир Путин отметил, что «бизнес, в том числе и крупные компании, отечественные и зарубежные компании, это прекрасно понимают. И невзирая на сложности сегодняшней текущей политической конъюнктуры, тем не менее, прагматизм, здравый смысл всё равно берут верх, и это очень радует. На наш взгляд, это по-настоящему ответственный, по-настоящему деловой подход, и только он может быть продуктивным. Такую позицию мы, безусловно, приветствуем и в свою очередь открыты для расширения нашего сотрудничества с партнёрами».

Владимир Путин поблагодарил всех, кто был задействован в этой работе. «Знаю, что впереди у вас еще очень большая работа. Уверен, что с ней как и всегда вы справитесь на самом высоком профессиональном уровне», - подчеркнул он.

«Университетская-1» – это самая северная скважина России, которая будет буриться в условиях открытой воды в течение бурового межледового сезона - с августа по конец октября. Платформа West Alpha была специально дополнительно модернизирована для работы в особых условиях северных морей, она оснащена инновационным комплексом контроля ледовой обстановки и системой предотвращения столкновений с айсбергами.

В церемонии запуска непосредственно в Карском море участвовали председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и президент компании «Эксон Мобил Россия» Гленн Уоллер.

«Роснефть» по состоянию на 1 января 2014 года владела 46 лицензиями на поиск, разведку и добычу нефти и газа на шельфе РФ с суммарными извлекаемыми ресурсами более 45 млрд. тонн нефтяного эквивалента. Соглашение о стратегическом партнерстве «Роснефть» и «Эксон Мобил» заключили в 2011 году, а в феврале 2013 года расширили этот документ. Он предусматривает совместную разработку месторождений в Карском и Черном морях, а также создание собственного Центра арктических исследований для обеспечения шельфовых разработок.

Тимур Сигов