Наверх

Россия и ЕС – год научного сотрудничества

Россия остаётся ключевым партнёром ЕС в сфере науки, опережая по масштабам взаимодействия все остальные страны. Развивать сотрудничество в сфере науки и технологий – вот главная цель образовательных и научных структур обеих сторон.

Россия остаётся ключевым партнёром ЕС в сфере науки, опережая по масштабам взаимодействия все остальные страны. Развивать сотрудничество в сфере науки и технологий – вот главная цель образовательных и научных структур обеих сторон. Нынешний год обозначен как год науки России и Европейского Союза. От него ожидается многое – масштаб сотрудничества должен быть расширен, а формы стать более гибкими. Предстоит выработать механизмы сотрудничества на ближайшую перспективу.

Наша страна ждет от ЕС помощи в конкретных проектах. Сейчас Россия заинтересована в привлечении международных партнёров к двум магистральным направлениям: формированию исследовательской инфраструктуры проектируемых установок megascience: ядерного нейтронного реактора «Пик» в Гатчине Ленинградской области и коллайдера тяжёлых ионов «Ника» в Дубне Московской области.

В свою очередь, российские ученые участвуют в крупных европейских проектах – ЦЕРН и ИТЕР, строительства лазера на свободных электронах DESY. На днях подписано соглашение о присоединении российской стороны в лице Курчатовского института к работе Европейского центра синхротронного излучения – European Synchrotron Radiation Facility (ESRF) во французском Гренобле.

В год науки России и Европейского Союза необходимо будет выработать основные направления сотрудничества. Речь идет о гармонизации российской ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» и новой европейской рамочной программы по научно-технологическому и инновационному развитию «Горизонт 2020» в части формирования тематических областей, по которым желательно сотрудничество, – это информационные и коммуникационные технологии, энергоэффективность, космические технологии, аэронавтика, биоэкономика, здоровье и некоторые другие. По каждому из направлений уже сформированы рабочие группы.

В качестве партнера в сфере науки для ЕС Россия занимает главенствующее положение, несравнимое со всеми остальными странами. И эти контакты будут расширяться, как в государственном, так и в корпоративном секторе. Уже упомянутая новая программа «Горизонт 2020» предоставляет на ближайшие семь лет беспрецедентное финансирование для расширения подобного сотрудничества.

Остается надеяться, что выбранное плодотворное направление на сотрудничество России и ЕС в области науки останется неизменным после смены руководства ЕС в области науки и техники. Дело в том, что недавно прошли выборы в парламент Евросоюза, идет процесс подготовки к выборам руководителя Еврокомиссии, следом будет избран состав Еврокомиссии, а потом уже станет известно, кто будет осуществлять политическое руководство в области науки и инноваций. Определенность будет обретена не ранее октября текущего года, а быть может и позже, поскольку на согласование различных вопросов уйдет время. Но хочется думать, что новая комиссия по науке и инновациям продолжит линию активного сотрудничества с Россией, что тот задел из научных наработок, который был создан за прошедшие годы, будет доведен до логического завершения и порадует значимыми научными открытиями.

Елена Шикова