Наверх

Международная награда для русского математика

Русский математик, ныне проживающий во Франции, Максим Концевич стал лауреатом крупнейшей научной премии The Breakthrough Prize («Прорыв»). В области математики эта награда вручается впервые, до сих пор она оценивала достижения в области физики и естественных наук.

Русский математик, ныне проживающий во Франции, Максим Концевич стал лауреатом крупнейшей научной премии The Breakthrough Prize («Прорыв»). В области математики эта награда вручается впервые, до сих пор она оценивала достижения в области физики и естественных наук. Главный учредитель премии известный миллиардер и меценат, основатель Mail.Ru Group Юрий Мильнер пристально следит за достижениями в области физики и награждает наиболее продвинутых ученых.

Размер денежного приза, который получит победитель, составляет три миллиона долларов, т.е. в три раза превышает размеры Нобелевской премии. Это самая престижная награда из всех существующих в мире научных премий, она охватывает область физики, естественных наук и математики.

Среди лауреатов премии пять человек, а среди них один – русскоговорящий, остальные – англоговорящие. Это сотрудник Imperial College в Лондоне Саймон Дональдсон (Великобритания), сотрудник Гарварда Джейкоб Лурье (США), работающий в американском Университете Калифорнии Теренс Тао (Австралия) и уроженец Великобритании Ричард Тейлор, ныне работающий в США в Институте высших исследований в Принстоне. Победители станут членами жюри, которые будут отбирать лауреатов в следующем году.

Среди учредителей премии помимо основателя Mail.ru Group Юрия Мильнера значатся генеральный директор и основатель Facebook Марк Цукерберг, а также сооснователь Google Сергей Брин и его супруга Энн Вожицки, и основатель китайского интернет-гиганта Alibaba Group Джек Ма.

Максим Концевич закончил мехмат МГУ в 1985 году, а в 1992-м защитил докторскую степень в Боннском университете (Германия). Он был приглашен сразу в несколько престижных университетов (Принстон, Беркли и Гарвард). Сейчас он - постоянный профессор Института высших научных исследований под Парижем и почетный приглашенный профессор Ратгерского университета в США.

Максим Концевич настолько известен, что в 2011 году российская версия журнала Forbes включила его в список «50 русских, завоевавших мир». Он уникальный ученый, работающий сразу в двух областях: его работы хорошо знают как математики, так и физики. Премию The Breakthrough Prize, о которой идет речь в этой статье, он получил за вклад в целый ряд математических дисциплин, включая алгебраическую геометрию, теории деформаций, гомологическую алгебру и динамические системы. Но это не единственная его награда.

Два года назад ученый стал лауреатом другой премии - Fundamental Physics Prize, за исследования на стыке теоретической физики и математики, Но и это еще не все. Ученый – лауреат премии Пуанкаре (1997), Филдсовской премии (1998), премии Крафорда (2008). Филдсовскую премию, которая считается аналогом Нобелевской премии для математиков, он получил за доказательство гипотезы Виттена об эквивалентности двух моделей квантовой гравитации и создание интеграла Концевича. Как автор интеграла, ученый оказался в ряду таких знаменитостей как Риман, Лебег, Стилтьес и Гаусс.

Награда Максиму Концевичу показывает всему миру востребованность российской физико-математической школы, преемственность ее развития и верность лучшим традициям отечественной науки.

Елена Шикова