Наверх

Российские университеты лидируют в рейтинге

18 июня британская компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала ежегодный рейтинг ведущих вузов стран БРИКС. МГУ им. Ломоносова вошел в тройку лидеров, вслед за Университетом Цинхуа и Пекинским университетом. В списке 200 лучших оказались 53 российских вуза.

18 июня британская компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала ежегодный рейтинг ведущих вузов стран БРИКС. МГУ им. Ломоносова вошел в тройку лидеров, вслед за Университетом Цинхуа и Пекинским университетом. В списке 200 лучших оказались 53 российских вуза. Главный из восьми критериев оценки – репутация вуза, которая основывается на опросе мирового академического сообщества, а также востребованность выпускников среди работодателей.

Достижением является то, что сразу 20 отечественных вузов вошло в первую сотню. Многие вузы значительно улучшили свои позиции по сравнению с прошлым годом: это СПбГУ (12-е место вместо 14-го) Новосибирский университет (18-е вместо 22-го), МГИМО (перешел с 37-го уровня на 35-й), Томский госуниверситет (с 58-го поднялся до 47-го места), МИФИ (57-е вместо 65-го), Казанский ФУ (69-е вместо 79-го), а также НИТУ «МИСиС» и РЭУ им. Плеханова, впервые вошедшие в Top 100.

Такое качественное продвижение в рейтинге не случайно: с 2012 Россия реализует ряд мер, чтобы помочь отечественным университетам интегрироваться в мировое образовательное пространство: вузы получают поддержку для привлечения иностранных преподавателей, им обеспечена подписка на международные библиометрические базы данных, профинансированы глобальные исследовательские проекты. Продвижение в рейтинге вверх показывает, что Минобрнауки приняло правильные решения. Но следует обратить внимание на три показателя, по котором наши университеты отстают от лидеров больше всего: по индексу цитирования на одну статью, степени участия профессорско-преподавательского состава в качестве авторов научных работ и доле иностранных преподавателей в вузе.

Интересен факт, что из 395 университетов в рейтинге стран БРИКС 95 – российские, хотя по большинству показателей доминируют вузы Китая. Россия намерена выстраивать серьезные партнерские отношения с другими вузами БРИКС. Так, месяц назад Президент РФ Владимир Путин и глава Китая Си Цзиньпин подписали соглашение о создании российско-китайского университета на базе МГУ и Пекинского технологического университета. В новом вузе обучение будет вестись на трёх языках – на русском, китайском и английском. Собираются создать сетевой университет БРИКС и на базе Российского университета дружбы народов, занимающего 82-е место в рейтинге QS.

Надо заметить, что среди экспертов до сих пор идут споры о необходимости участия в подобных рейтингах. Одни утверждают, что рейтинг не может быть главной целью деятельности университетов, и тратить огромные ресурсы, чтобы подняться на 3–5 позиций в любом из известных рейтингов, нецелесообразно. Студенты все равно не ориентируются ни на красивые брошюры, ни на официальные сайты, ни на зарубежные рейтинги. Главное для них – та история успеха и карьеры, которые стали возможны для выпускников вузов. И с этой точки зрения МГИМО и МГЛУ могут смело спорить с МГУ им. Ломоносова.

Многие эксперты подчеркивают, что рейтинг БРИКС существенно отличается от критериев мирового рейтинга, разрабатываемого той же QS, в котором достижения российских университетов значительно скромнее. В 2013 году МГУ оказался на 120-м месте в QS World University Rankings, СПбГУ занял 240-ю строчку, Бауманка — 334-ю, Новосибирский госуниверситет — 352-ю, а МГИМО — 386-ю. Надо заметить, что согласно рейтингу Times Higher Education, МГУ тоже покинул список 50 лучших вузов мира, и находится где-то между американскими университетами Миннесоты и Огайо. Но Россия не сдается: согласно указу Владимира Путина, к 2020 году пять российских вузов должны оказаться в топ-100 одного из трех мировых рейтингов: Шанхайского, Times High Education или QS.

Несмотря на то, что региональный рейтинг существенно отличается от мирового, он необходим и очень востребован студентами и их родителями, ведь ориентируясь на региональные традиции и особенности систем образования можно более точно сравнить вузы, а значит, значительно легче выбрать подходящее учебное заведение. И лидерство МГУ отражает общепризнанный факт – Московский университет продолжает оставаться лидером России в области качественного образования.

Елена Шикова