Наверх

Российско-белорусская премия для молодых ученых

Сделан еще один шаг, который должен способствовать популяризации и развитию научных исследований - Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд) и Национальная академия наук (НАН) Беларуси учредили премию для молодых ученых.

Сделан еще один шаг, который должен способствовать популяризации и развитию научных исследований - Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд) и Национальная академия наук (НАН) Беларуси учредили премию для молодых ученых.

Эта премия, с инициативой учреждения которой выступил нобелевский лауреат, вице-президент Российской академии наук, иностранный член НАН Беларуси, академик РАН Жорес Алферов, должна вручаться молодым ученым (до 35 лет) за научные труды и изобретения, которые имеют важное значение для фундаментальной и прикладной науки.

Решение об учреждении премии было принято на на заседании Президиума НАН Беларуси. Она будет присуждаться за отдельную научную работу или за совокупность объединенных единой тематикой работ, которые выполнены в области естественных наук по объявленной Алферовским фондом и НАН номинации.

Премия ежегодная, она будет вручаться от имени учредителей в канун дня создания Национальной академии наук по результатам конкурса.

Номинация, по которой объявляется конкурс, будет устанавливаться ежегодно и объявляться не позднее 5 сентября конкурсного года. В пресс-службе НАН пояснили, что на соискание премии может быть представлена работа одного автора или группы авторов в составе не более трех человек. Размер премии составит 2,5 тыс. долларов США.

Право выдвижения кандидатур на соискание премии предоставляется ведущим ученым Беларуси и России - президенту Алферовского фонда, председателю Президиума НАН Беларуси, действительным членам (академикам), членам-корреспондентам и иностранным членам НАН, руководителям организаций НАН, осуществляющих научные исследования, тематика которых соответствует объявленной номинации, а также председателю научного совета Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований.

«Ученому, выдвигающему кандидатуры, рекомендуется не делать это выдвижение публичным достоянием и не ставить в известность выдвигаемого ученого», - добавили в пресс-службе НАН.

Научная оценка работ, поступивших на конкурс, будет производиться комиссией по присуждению премии Алферовского фонда и НАН Беларуси. В состав комиссии, утверждаемый председателем Президиума НАН по согласованию с президентом Алферовского фонда, включаются ученые в соответствии с объявленной номинацией.

Тимур Сигов