Наверх

Российскую науку поддержат грантами

Российский научный фонд (РНФ) завершил распределение грантов среди участников первого конкурса «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами». Абсолютным лидером стал МГУ им. Ломоносова, он выиграл 83 гранта.  МГУ и СПбГУ подали больше всего заявок – в совокупности 743.

Российский научный фонд (РНФ) завершил распределение грантов среди участников первого конкурса «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».

Лидерами Топ-10 победителей конкурса стали МГУ и СПбГУ: МГУ выиграл 83 гранта из поданных 507 проектов, СПбГУ выиграл 22 гранта из 236 заявок, ИБХ РАН получил 13 грантов, ИМБ им Энгельгардта РАН -10, ФТИ им. Иоффе -10, НГУ им. Лобачевского – 9, Институт теплофизики СО РАН - 9, Институт цитологии и генетики СО РАН – 9, УрФУ -9, ОИВТ РАН -9. В этот топ – 10 входят только естественные науки. Однако институты, занимающиеся гуманитарными и общественными науками, тоже подавали много заявок, так что более 30% от поступивших проектов были именно гуманитарного профиля.

Что касается конкретных тем, то они очень разнообразны: свойства бозона Хиггса в дополнительных измерениях, свойства нанопроволок золота и платины, морские течения в Арктике, взаимодействие астероидов с атмосферой Земли, геология Онежского озера, традиции западных монголов, вызовы российского приграничья и пр. Среди научных направлений, в рамках которых поддержано больше всего проектов, лидирует молекулярная биология, за ним с минимальным отрывом следует протеомика (наука, изучающая белки и их взаимодействия в живых организмах), далее молекулярная и клеточная медицина. Замыкает «горячую десятку» направление «процессы тепло- и массобмена».

Общее число проектов 876, хотя планировалось распределить средства всего на 700 грантов. Среднестатистическая сумма гранта – 5 млн. рублей.

Чтобы обработать огромное количество заявок ученых в объявленные сроки – к лету – экспертам фонда пришлось работать день и ночь. Остается надеяться, что такой авральный режим позволил все же максимально внимательно рассмотреть каждое предложение и вынести правильное решение. Выбор экспертов облегчал один важный критерий – наличие у автора проекта–претендента на грант публикаций в высокорейтинговых международных журналах.

Поэтому большинство победителей – уже сложившиеся ученые с хорошей репутацией в науке. Мужчин среди них почти вдове больше, чем женщин. Преобладающий возраст – от 22 до 27 лет. Количество претендентов после 34 лет значительно уменьшается и сводится к минимуму в диапазоне 46-50 лет. Это свидетельствует о том, что после спада девяностых годов в науке и оттока научных сил в непрофильные сферы деятельности, мы вновь становимся очевидцами возрождения российской научной школы.

Елена Шикова

Фото: www.govorim.by