Наверх

В ноябре начнется «строительство» белорусской антарктической станции

В конце октября - начале ноября этого года российское исследовательское судно доставит на ледовый континент очередную экспедицию полярников из Беларуси, которая установит первый модуль белорусской антарктической станции.

В конце октября - начале ноября российское исследовательское судно доставит на ледовый континент очередную экспедицию полярников из Беларуси, которая установит первый модуль белорусской антарктической станции.

О национальной исследовательской станции и дальнейших перспективах исследования Антарктиды недавно рассказал журналистам заместитель начальника Республиканского центра полярных исследований Национальной академии наук, руководитель белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов.

Белорусская антарктическая станция будет состоять из модулей белорусского производства. Размер одного модуля - стандартный морской контейнер. Станция будет состоять из нескольких таких модулей, которые можно будет соединять как конструктор, и иметь металлический каркас.

Станция будет оснащена климат-контролем, автономным энергообеспечением, то есть в каждом модуле будет предусмотрен свой генератор на аварийные случаи, системой связи между модулями, чтобы не было необходимости выходить на улицу, внешними разъемами для подключения питания к основным дизель-генераторам. Будут установлены навигационные системы и системы связи

«Наша станция будет компактной, оснащенной всем необходимым оборудованием, а главное то, что модули, из которых она будет состоять, не требуют капитального строительства», - сказал Алексей Гайдашов.

Планируется, что первый модуль будет доставлен на ледяной континент на борту российского судна уже в ноябре 2014 года. Это предусмотрено межправительственным соглашением о сотрудничестве в Антарктике между Беларусью и Россией. Затем вертолет перевезет его с корабля на побережье Антарктиды.

Место для белорусской антарктической станции было выбрано еще в 2007-2008 годах. Это плоская терраса, прикрытая горной грядой от господствующего ветра со стороны Южного полюса - самого жесткого ветра в Антарктике. Рядом расположен пресноводный водоем, из которого можно производить воду для собственных нужд. Планируется, что ежегодно на площадку, выбранную для строительства станции, будет доставляться несколько модулей.

«Преимущество задуманной схемы – в экономии средств по сравнению с доставкой модулей собственными силами, - отметил Алексей Гайдашов. - Во-первых, груз будет попутным. Российские исследователи сами по себе планируют направиться в район Антарктиды, где в перспективе будет строиться белорусская станция. Во-вторых, будет использоваться мощная российская авиационная техника, что позволит избежать капитального строительства».

Создание национальной антарктической станции – событие, имеющие не только важнейшее научное, но и политическое значение. Алексей Гайдашов отметил, что Беларусь, как страна, подписавшая Договор об Антарктике, одобрившая протокол по охране окружающей среды и пришедшая в Антарктиду с серьезными намерениями, ставит перед собой целью стать рано или поздно консультативной стороной, чтобы иметь право голоса, вето, влиять на результаты принятия решений, касающихся будущего ледяного континента. Одной из составляющих, позволяющих согласовать получение статуса консультативной стороны, является наличие собственной антарктической станции.

«Мы сколько угодно можем приезжать на другие станции, работать там по научным программам, но мы будем работать, так сказать, на дядю, поскольку условия обмена специалистами хоть и безденежные, но подразумевают обязанность делиться результатами исследований. У нас стоит задача со временем стать в каких-то видах исследований, наиболее перспективных, монополистами», - рассказал полярник.

В начале мая в Беларусь вернулась шестая национальная антарктическая экспедиция в составе руководителя экспедиции Алексея Гайдашова, инженера-эколога Научно-производственного центра НАН Беларуси по биоресурсам Юрия Гигиняка и инженера-геофизика Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы БГУ Ильи Бручковского.

Экспедиция длилась около полугода, за это время полярники провели биологические, озонометрические, геофизические, метеорологические и другие виды исследований, в том числе протестировали средство для ликвидации загрязнения окружающей среды нефтепродуктами и санитарные поглотители запахов для станций.

Кроме того, участники экспедиции провели полевые работы по подповерхностному зондированию с помощью радара высокого разрешения, которыйо позволяет без бурения и сейсмических методов разведки, которые в Антарктике запрещены, получать информацию о геологической структуре исследуемого региона для последующего анализа. Также белорусские полярники продолжили подспутниковые дистанционные наблюдения, к которым приступили в прошлом сезоне. Так, в момент пролета белорусского космического аппарата (БКА) над территорией Антарктики синхронно (с земли и со спутника) проводились измерения аналогичных параметров. Сопоставление полученных данных позволяет корректировать работу оптических приборов космического аппарата.

В этом году белорусские полярники впервые работали на российской станции «Прогресс», построенной несколько лет назад. «Станция оснащена современными средствами жизнеобеспечения, в том числе отличным медицинским центром, кроме того, там установлено спутниковое телевидение, есть возможность доступа в Интернет, - отметил Алексей Гайдашов. - На полярной базе «Гора Вечерняя», где мы проводили научные исследования во время прошлых экспедиций, не было всего этого, в том числе не было врача, технического специалиста. Так что все вопросы, связанные с организацией жизнеобеспечения, мы вынуждены были брать на себя».

Руководитель экспедиции подчеркнул, что в этом случае до 50-70% времени уходило только на организацию жизнеобеспечения. «При работе на станции «Прогресс» картина была обратной - большая часть рабочего времени была использована по назначению - на проведение исследований, соответственно, эффективность работы повысилась», - сказал он.

Евгений Широков