Наверх

Жемчужина астрофизики вернулась в Россию

Крымская астрофизическая обсерватория, образованная 30 июня 1945 года на основе симеизского отделения Пулковской обсерватории, является одним из крупнейших научно-исследовательских институтов СНГ. Сейчас решается вопрос о ее статусе при переходе в российскую юрисдикцию.

Крымская астрофизическая обсерватория образована 30 июня 1945 года на основе симеизского отделения Пулковской обсерватории. Она расположена в Бахчисарайском районе Крыма, вблизи посёлка Научный. Это научный городок с развитой инфраструктурой, лабораториями, мастерскими, гостиницами и живописным парком. Один из крупнейших научно-исследовательских институтов СНГ. Сейчас решается вопрос о ее статусе при переходе в российскую юрисдикцию.

Главное богатство с технической точки зрения – 22 метровый радиотелескоп РТ-22, который находится вблизи поселка Симеиз. Он входит в пятерку наиболее эффективных инструментов в мире. До сих пор у России таких инструментов не было, ведь РТ-22 – элемент Международной и Европейской сетей радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами (РСДБ), с помощью которого проводятся наблюдения в миллиметровом и сантиметровом диапазонах длин волн. Телескоп оснащён самыми современными системами регистрации – американской, японской, российской, а также водородным стандартом частоты и времени со стабильностью 10-15, необходимыми приемными и управляющими устройствами. Роскосмос уже выразил готовность использовать его в федеральных космических программах.

В настоящее время РТ-22 также используется в ряде российских проектов, в частности, в проекте ГЛОНАСС, как одно из плеч радиоинтереферометра системы КВАЗАР (Институт Прикладной Астрономии РАН). Использование РТ-22 повышает в два раза разрешающую способность и точность системы, а также увеличивает её надёжность, так как при возникновении погодных или технических проблем, без РТ-22 система становится неработоспособной. В 2010 году на базе РТ-22 в России был создан Международный центр астрономических и геокосмических исследований «АстроГеоКосмос» для реализации масштабных наземно-космических и космических проектов. Участниками стали Институт Прикладной Астрономии (ИПА РАН), Физический Институт (ФИАН).

Другое направление использования РТ-22 – космические проекты. Среди них «Спектр-Р» или телескоп будущего «Радиоастрон». Здесь с помощью РТ-22 проведены отработка наземных РСДБ-пунктов, составлена научная полётная программа. В данный момент идет отработка нового наземно-космического метода с участием наземных и космических телескопов. В еще одном проекте «Спектр-М» («Милиметрон») речь идет о космической обсерватории миллиметрового-инфракрасного диапазонов и интерферометре Земля-Космос-Космос (запуск в 2016 году). РТ-22 здесь ведущая организация по части подготовки наблюдательной и проведению полётной программы в миллиметровом диапазоне длин волн.

Среди более земных применений РТ-22 можно упомянуть геодинамику. Так, с помощью РТ-22 и всемирной программы «Геодинамика» стало возможным определять места со слабыми или сильными тектоническими явлениями. Благодаря этому была создана карта геокинематического состояния подвижности земной коры Крыма. В результате можно предсказывать землетрясения, оползни, контролировать экологическую ситуацию. Впервые были определены скорости движения как Крыма, так и Евразийской плиты в целом.

Телескоп помогает исследовать солнечную активность. Созданный на базе радиотелескопа РТ-22 и трех малых радиотелескопов диагностический комплекс интегрирован во Всемирную Службу мониторинга солнечной активности и позволяет получать краткосрочный прогноз солнечной активности, что важно для прогнозирования изменений в масштабных экосистемах существования человечества, которые определяют условия его жизнедеятельности.

И, наконец, сотрудники обсерватории работают над важнейшим вопросом о том, какие источники энергии будут использоваться на Земле, после того как кончатся углеводородные, анализируя квазары и активные галактические ядра, генерирующие огромные количества энергии в пространственно компактных околоядерных областях. Словом, российский научный потенциал пополнился сверхважной научной структурой.

Елена Шикова