Наверх

Белорусская АЭС в центре международного внимания

Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС) проводит международный семинар на базе ГП «Белорусская АЭС» в Островце Гродненской области. Семинар проводится по инициативе Московского центра ВАО АЭС при поддержке Министерства энергетики Беларуси и государственного предприятия «Белорусская АЭС».

Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС) проводит международный семинар 14-18 апреля на базе ГП «Белорусская АЭС» в Островце Гродненской области. На семинаре обсуждаются вопросы, возникшие в ходе строительства Белорусской АЭС. Семинар проводится по инициативе Московского центра ВАО АЭС при поддержке Министерства энергетики Беларуси и государственного предприятия «Белорусская АЭС».

Это не первый семинар, который проводит ВАО АЭС. С момента своего создания организация непрерывно развивается и совершенствуется. Она была создана после серьезной аварии на АЭС Три-Майл-Айленд в 1979 г. и укрепила свои позиции после катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Специалисты всего мира задумались тогда над проблемами безопасности АЭС и над тем, что можно сделать для этой безопасности посредством международного сотрудничества. После непродолжительного подготовительного периода на учредительной ассамблее 15 мая 1989 года в Москве было официально провозглашено создание ВАО АЭС. А уже в 1990 году была одобрена первая программа повышения показателей эффективности работы АЭС. Это произошло на встрече Совета Управляющих в Лондоне. Начинается работа по созданию региональных центров, они появляются в Москве, Токио, Атланте и Париже.

К сегодняшнему дню организация объединяет всех операторов АЭС в мире. Членами ВАО АЭС являются 34 страны, 118 компаний, 210 АЭС, 441 энергоблок. Миссия организации четко обозначена: максимально повышать безопасность и надежность эксплуатации АЭС всего мира посредством обмена информацией и поощрения контактов среди членов, сопоставления результатов их работы и следования примеру лучших.

В настоящее время ВАО АЭС курирует несколько программ, направленных на энергетическую безопасность. Прежде всего, речь идет об обмене информацией об опыте эксплуатацией, что позволяет членам использовать опыт эксплуатации других АЭС. Информация о событиях, происшедших на других станциях, вовремя полученная, позволяет персоналу принять соответствующие меры для предотвращения повторения аналогичных событий на своих АЭС.

Немалое значение придается партнерским проверкам, в ходе которых предоставляется возможность сравнивать эксплуатацию своих станций с лучшей мировой практикой при помощи глубокого и объективного анализа вопросов эксплуатации АЭС независимой группой экспертов из других организаций. Международная группа, состоящая из экспертов ВАО АЭС, дает критическую оценку по всем параметрам, включая организацию и администрацию, эксплуатацию, ремонт, инженерную поддержку, радиационную безопасность, опыт эксплуатации, химическую составляющую, подготовку персонала, пожарную безопасность и аварийную готовность.

На самых различных семинарах, совещаниях экспертов и курсах проводится обмен опытом по эксплуатации АЭС и идеями по повышению надёжности и безопасности атомных станций. Также предусмотрены программы технической поддержки и технического обмена. Осуществляется помощь по решению технологических проблем, предлагаются способы эффективного улучшения какого-либо процесса проверенным на практике способом. Постоянно происходит обмен опытом, тематические семинары, регулярные совещания руководителей станций, передача опыта использования передовых технологий, демонстрация лучших достижений станций. Ведется сбор и анализ информации по девяти основным показателям работы АЭС

В этом контексте исключительно важен семинар, проходящий сегодня на базе Белорусской АЭС. Прежде всего, потому, что он позволяет обсудить вопросы реализации проекта сооружения Белорусской АЭС и использовать ее уникальный опыт.

Белорусская АЭС выбрана не случайно. Это по-своему уникальный объект, специально разработанный для Беларуси в Санкт-Петербурге в «СПб Атомэнергопроект» под грифом «АЭС-2006». Только в этом году планируется затратить на строительство 70 млн. долларов, среди первоочередных задач - строительство зданий реактора и турбины, башенной испарительной градирни, а также объектов жилищной инфраструктуры. Всего будет введено в строй около 34,4 тыс. кв. метров жилья. Что же касается итогов прошлого года, то они впечатляют: введены в эксплуатацию основные объекты производственной базы, обеспечивающие технологический процесс строительства АЭС, начата разработка котлована №2.

Также на семинаре будут подняты и другие вопросы: создание и развитие системы менеджменты качества, контроль качества при изготовлении и монтаже реакторных установок, технические решения по системам безопасности, подготовка персонала для строящихся АЭС, обращение с ядерным топливом.

Для экспертов ВАО АЭС из России, Украины, США, Франции, Словакии, Ирана запланированы встречи в правительстве Беларуси и министерстве энергетики, об этом побеспокоились организаторы семинара – Московский центр ВАО АЭС, Министерство энергетики Беларуси и Белорусская АЭС.

Елена Шикова