Наверх

Абелевская премия русскому ученому

Премия Абеля, аналог Нобелевской премии для математиков, присуждена в марте 2014 года российскому математику Якову Синаю «за фундаментальный вклад в изучение динамических систем, эргодическую теорию и математическую физику».

Премия Абеля, аналог Нобелевской премии для математиков, присуждена в марте 2014 года российскому математику Якову Синаю «за фундаментальный вклад в изучение динамических систем, эргодическую теорию и математическую физику». Норвежская академия наук и литературы выбирает лауреата в марте каждого года комитетом из пяти крупнейших международных математиков, начиная с 2003 года. Премия составляет 6000000 норвежских крон (750000 евро или 1 миллион долларов).

Яков Григорьевич Синай родился в Москве в 1935 году. В 1957 году закончил МГУ, был аспирантом академика Андрея Николаевича Колмогорова, а в 1963 году уже получил степень доктора наук. В 1971 году он стал профессором Московского государственного университета и главным научным сотрудником Института теоретической физики РАН им. Л. Д. Ландау. В 1971г. уехал в США, с 1993 г. занимает позицию профессора математики Принстонского университета в США, но одновременно продолжает оставаться на своей должности в Институте теоретической физики РАН им. Ландау.

Яков Синай каждое лето приезжает в Москву, чтобы провести свой знаменитый математический семинар, носящий его имя. Считается большой честью и удачей изложить свои результаты на этом семинаре. Кроме того он каждый годы выступает с научным отчетом, где докладывает о своих собственных новых работах. В начале 90-х Синай участвовал в создании Независимого московского университета и Московского центра непрерывного математического образования, оказавших и оказывающих огромное влияние на математическое образование в России. В 1998–2002 годах он возглавлял Филдсовский комитет (одна из самых престижных в мире математики премий, присуждается раз в четыре года). В 2009 году Яков Синай избран в иностранные члены Британского королевского общества, является членом Национальной академии наук США, а с 2012 года — членом Американского математического общества. А еще ученый — обладатель множества международных премий и наград, причем предпоследнюю — премию Лероя П. Стила — 78-летний математик получил в прошлом году. В течение последних пятидесяти лет Синай написал более 250 научно-исследовательских трудов и множество книг по математической физике.

Многие результаты исследований Синая стали на сегодняшний день частью стандартного инструментария математической физики. В заявлении Абелевского комитета говорится: «Яков Григорьевич Синай открыл неожиданные связи между порядком и хаосом, развив приложения теории вероятности и теории меры к изучению динамических систем. Его достижения включают основополагающие работы в эргодической теории, изучающей тенденцию динамических систем проходить через все возможные состояния в соответствии с определенными законами, и в статистической механике, которая исследует поведение систем, состоящих из очень большого числа частиц, например, молекул газа».

Яков Синай достиг новаторских результатов в области теории динамических систем, математической физики и теории вероятности. Многие достижения в области математики названы его именем: энтропия Колмогорова-Синая, биллиарды Синая, гипотеза случайного блуждания Синая, мера Синая-Боуэна-Рюэля и теория Пирогова-Синая.

Модели Синая стали частью стандартного инструментария математической физики, применяются для изучения биологических и даже социальных систем. Им подчиняются морские течения и динамика популяций, поведение толпы и работа электрических сетей.

Из ученых с русскими корнями премия Абеля была присуждена в 2009 г. французскому математику российского происхождения Михаилу Громову. Ее присудили «за его революционный вклад в геометрию». Другой абелевский лауреат – венгр Эндре Семереди защитил в 1970 году диссертацию в МГУ. Так что русское влияние в математике очень сильно.

Абелевская премия названа в честь знаменитого норвежца Нильса Хенрика Абеля (1802-1829), который стал основоположником теории эллиптических функций и внес значительный вклад в теорию рядов. Он прожил всего 26 лет и сделал так много. В честь даты его 200-летия норвежское правительство в 2002 году выделило 200 миллионов крон (около 34 миллионов долларов по текущему курсу) на учреждение Абелевского фонда и одноименной премии. Премия предназначена для того, чтобы отмечать заслуги выдающихся математиков, а также способствовать росту популярности этой научной дисциплины среди молодежи. В этом году премию будет вручать наследник норвежского престола Хокон Магнус.

Елена Шикова