Наверх

Охотское море - внутреннее море России

Начиная с 2001 года, Россия вела долгую и кропотливую работу по признанию анклава Охотского моря общей площадью 52 тыс.кв.м. частью российского континентального шельфа. И вот решением ООН установлены исключительные права России на ресурсы недр и морского дна, на промысел рыбы, краба, моллюсков, а также распространена российская юрисдикция на территорию анклава в части требований к промыслу, безопасности, охране окружающий среды.

Начиная с 2001 года, Россия вела долгую и кропотливую работу по признанию анклава Охотского моря общей площадью 52 тыс.кв.м. частью российского континентального шельфа. И вот решением ООН установлены исключительные права России на ресурсы недр и морского дна, на промысел рыбы, краба, моллюсков, а также распространена российская юрисдикция на территорию анклава в части требований к промыслу, безопасности, охране окружающий среды.

Заявка, поданная в 2001 г. была отклонена из-за единственного замечания – Российская Федерация на тот момент не представила доказательств, что какая-либо пограничная страна не имеет вопросов в отношении российской заявки. Согласно правилам Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, комиссия может принять решение только в том случае, если в отношении спорного участка отсутствует территориальный спор. Поскольку не до конца решен вопрос об определении морских границ с Японией, необходимо было получить формальное согласие Японии о том, что она не возражает против того, что Россия сдаст необходимые документы в отношении шельфа Охотского моря.

Такое согласие от японцев было получено только недавно, потому что те линии, которые были приложены к последней заявке, никак не затрагивали спорных регионов. Комиссия также сочла необходимым, чтобы Российская Федерация представила более детальные геологические доказательства, подтверждающие наличие наших прав на этот анклав. Также необходимо было провести определенные работы, чтобы представить дополнительные обоснования. Все это было подготовлено, были продемонстрированы надежные доказательства того, что все Охотское море, включая анклав, является естественным продолжением материковой окраины России. А согласно Конвенции ООН, любая страна, заявляющая права на шельф, имеет право либо на 200 миль исключительной экономической зоны, либо на всё "естественное продолжение своей материковой окраины".

Почему этот анклав был так важен для России? Потому что эти 52 тысячи километров означали, что любая страна имела право производить там лов краба и рыбы. Море достаточно мелководное и богатое рыбными ресурсами. Поэтому там происходила практически хищническая ловля, и Россия не имела международных рычагов, чтобы пресечь браконьерство, ведь формально это была территория Мирового океана. Более того, российские рыбаки сами не имели права заниматься промыслом в любой точке Охотского моря, т.к. часть квот на вылов биоресурсов была отдана иностранцам. Они получали квоты в экономзоне РФ, а взамен брали на себя добровольные обязательства прекратить промысел в центральной части. Российские рыбаки были искусственно ограничены в объемах вылова. Кроме того, они вынуждены были огибать анклав, тратя много времени и топлива. Теперь они могут ходить по прямой, пересекать Охотское море по максимально удобному маршруту. Для Магаданской области рост рыбодобычи означают резкий подъем экономики края, возможность построить несколько рыбоперерабатывающих предприятий.

Кроме того, по оценкам геологов, общий объем обнаруженных на этом участке углеводородов превышает 1 млрд. тонн. Только залежи нефти на примагаданском шельфе могут достигать трех миллиардов баррелей – так показали исследовательские работы на участках «Магадан-2» и «Магадан-3». Теперь эти ресурсы будут добываться исключительно в рамках российского законодательства. И естественно, Россия берет на себя обязательства по защите, сохранению и развитию всего живого, что находится в Охотском море. Наступает конец браконьерскому уничтожению уникальной флоры и фауны шельфа, будет проводиться мониторинг экологического равновесия.

Докладывая президенту РФ В.В.Путину о достигнутом успехе, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской заявил: «Теперь нам необходимо будет организовать работу уже вместе с МИДом, с другими заинтересованными органами по официальному оформлению. Сейчас, согласно Конвенции, решение комиссии бесповоротно, и, соответственно, уже ни один международный орган не будет, естественно, здесь как-то по-другому это рассматривать, нам нужно просто формальную процедуру провести. Надеюсь, мы быстро это все сделаем».

Елена Шикова