Наверх

Россия осваивает Арктику

Россия начинает активно осваивать арктический шельф, что подтвердил вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин. В Арктике находится более 30% шельфовых мировых ресурсов.

Россия начинает активно осваивать арктический шельф, что подтвердил вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин. В Арктике находится более 30% шельфовых мировых ресурсов. Разработка шельфа позволить увеличить запасы углеводородов до 9-10 миллиардов тонн топлива. Осваиваются новые технологии: морские роботы, подводные города, сверхсовременные системы мониторинга, передовые военные разработки, мощности оборонно-промышленного комплекса.

На территории Арктики будет применен радикально новый подход, отличный от традиционных способов работы с помощью буровых установок. Ставка делается на использование морских роботов, разработками которыми руководит Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН. Именно дальневосточные ученые создали хороший технологический задел в области создания автономных необитаемых подводных аппаратов, которые по некоторым характеристикам значительно превосходят зарубежные аналоги

Планируется использовать целые подводные города, где будут находиться роботизированные бурильные установки, все средства для добычи сырья и его подъёма на поверхность. Подводные комплексы будут оборудованы сверхсовременными системами мониторинга. В центры управления будут передаваться все нужные телеметрические данные, а именно: температура, давление в скважинах, сейсмическая активность, экологическая обстановка. Всё это в совокупности должно предупреждать аварии, вся информация будет передаваться по оптоволоконным линиям связи.

В планах – задействовать мощности оборонно-промышленного комплекса. Так, большую роль в проекте играет Фонд перспективных исследований — некоммерческая организация для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны и безопасности государства. Фонд перспективных исследований разрабатывает проект по созданию передовых технологий подводного (подледного) освоения морских месторождений в Арктике. Арктический проект поможет загрузить мощности оборонно-промышленного комплекса, которые после выполнения госпрограммы вооружений до 2020 года могут оказаться невостребованными.

Политика России по освоению Арктики ведется последовательно и целенаправленно. Россия отстаивает свое право на шельф площадью 1,2 млн. кв. км, ресурсный потенциал которого мы оцениваем в порядка 5 млрд. тонн условного топлива. При рассмотрении заявки на продление границ Арктического шельфа, включая хребет им. Ломоносова, котловину Подводников и поднятие им. Менделеева Россия исходит из того, что Арктика имеет огромное стратегическое значение страна полна решимости наладить разработки энергетических ресурсов в этой зоне уже к 2020 году.

Напомним, свое право на шельф Россия отстаивает с 2001 года, когда первой среди мировых держав подала заявку в Комиссию ООН по морскому праву о расширении границ шельфа за пределы 200-мильной экономической зоны. Однако заявка была отвергнута «из-за недостаточности доказательств». Чтобы внести окончательную ясность в этот вопрос, в этом году Россия подает очередную заявку в ООН, представив исчерпывающие данные, подтверждающие право на большие арктические площади. Однако оппоненты из ведущих стран Запада считают, что аргументов недостаточно. После нас предварительную заявку в ООН на расширение своих границ шельфа вплоть до Северного полюса подали Канада, Норвегия и Дания. Их позиция понятна, ведь речь может идти о разделе богатейших запасов нефти и газа

Сейчас Роснедра подводят итоги тендера на проведение летом сейсмических работ в районе смыкания котловины Подводников, хребта Ломоносова и поднятия Менделеева с материковой окраиной. Эта сейсмика и дополнительная батиметрия позволят усилить геологические и морфологические доказательства того, что заявленные объекты являются продолжением шельфа РФ.

В МИД РФ отмечают, что за последние 10 лет в Арктике Россией была проделана большая научно-исследовательская работа по уточнению границ континентального шельфа. «Результаты исследований подтвердили: материковая окраина России в Арктике включает в себя шельф, охватывающий поднятие (хребет) Ломоносова, котловину Подводников и поднятие Менделеева. Речь идет об обширных подводных пространствах, которые простираются более чем на 350 морских мир от побережья России», - говорится в официальном заявлении МИД.


Евгений Широков