Наверх

Российские ученые заявили о возможности клонирования мамонта

В середине марта из Якутии пришло сенсационное сообщение. Вице-президент Ассоциации медицинских антропологов РФ Радик Хайруллин заявил, что у российских ученых появилась возможность клонировать…мамонта.

В середине марта из Якутии пришло сенсационное сообщение. Вице-президент Ассоциации медицинских антропологов РФ Радик Хайруллин заявил, что у российских ученых появилась возможность клонировать…мамонта.

Это заявление было сделано во время работы Международного научного палеонтологического семинара, организованного НИИ прикладной экологии Севера, который проходил в Северо-Восточном федеральном университете им.М.К.Аммосова. Главная тема этого семинара, на который съехались ученые из разных стран мира - исследование мягких тканей и крови мамонта так называемого Малоляховского мамонта.

Самка мамонта была обнаружена экспедицией Института прикладной экологии в 2013 году на острове Малый Ляховский Новосибирского архипелага в море Лаптевых.

Даже кадры раскопок стали научной сенсацией. На них было видно, как после удара кайлом по останками мамонта из отверстия во льду начала сочиться темно-бурая жидкость, которая была отобрана в пробирки. Лабораторный анализ показал в этой жидкости наличие гемоглобина , что присуще только крови.

«Изучив темно-бурую жидкость, извлеченную из туши мамонта, мы выяснили, что она не образовалась в постмортальный период, а действительно является гемолизированной кровью, в которой есть ядра лейкоцитов и гемоглобин, - отметила заведующая учебно-научной клинико-диагностической лабораторией Медицинской клиники СВФУ Виктория Егорова. - В настоящее время проводится анализ тканевой жидкости, извлеченной из-под кожи мамонта».

Анализ позволил выяснить, что животное умерло неестественной смертью. По мнению ученых, самка мамонта провалилась в ледяную яму, откуда не смогла выбраться. Что же явилось причиной столь уникальной сохранности туши животного, возраст которого насчитывает 43 тысячи лет?

Специалисты считают, что это могло быть вызвано как микробной средой самого организма древнего животного, так и холодом. Кроме того, некоторые специалисты высказали предположение, что кровь мамонта может обладать какими-то криопротекторными свойствами, позволяющими переживать холод до минус 60 градусов Цельсия.

При исследовании срезов с туши ученые обнаружили заполненные гемолизированной кровью сосуды, а на увеличенных снимках - эритроциты и мигрирующие клетки-лимфоциты. Также хорошо сохранилась жировая ткань, мышечная ткань, содержимое желудочно-кишечного тракта.

Исследователи уже взяли пробы сохранившейся кровяной жидкости, чтобы в дальнейшем попытаться выделить из нее ДНК. Если эти попытки увенчаются успехом, то следующим шагом может стать клонирование мамонта. Правда точной копии все равно не получится – клетки мамонта придется скрещивать с клетками обычной слонихи.

Тимур Сигов

Фото: Академия наук РС (Я)