Наверх

Беларусь реформирует энергетический рынок

Белорусский энергетический сектор достаточно мощен и конкурентоспособен. Он станет еще более эффективным после реформирования отрасли, которое сейчас активно продвигается правительством.

Белорусский энергетический сектор достаточно мощен и конкурентоспособен. Он станет еще более эффективным после реформирования отрасли, которое сейчас активно продвигается правительством.

Белорусская энергоотрасль включает 80 предприятий. С введением в 2013 году новых установок суммарная установленная мощность всех источников электроэнергии в Беларуси сейчас достигает более 9 тыс. МВт. За последние 6 лет предприятия Минэнерго вложили в развитие 7 млрд. долларов (в основном это бюджетные ресурсы, а также кредиты) и просят у государства на обновление и модернизацию мощностей еще 4 млрд. долларов. В 2013 году введено в эксплуатацию 1756,2 км линий электропередачи напряжением 0,4 – 10 кВ и 85,9 км линий электропередачи напряжением 110 кВ. В 2014 году Министерство энергетики планирует снизить объемы потребления импортируемой электроэнергии на 30% по сравнению с 2013 годом.

Модернизация энергетического сектора Беларуси проходит в соответствии с Государственной программой развития белорусской энергетической системы на период до 2016 года. Будущее реформирование отрасли будет базироваться на принципе разделения конкурентных и монопольных видов деятельности. Поставку электроэнергии будут осуществлять крупные независимые производители на конкурентной основе. Предусмотрено создать генерирующую компанию по производству электроэнергии. Планируется, что в нее войдут 12 крупных станций, которые обеспечивают 95% всей вырабатываемой белорусской энергосистемой электроэнергии. Также на оптовый рынок будет поступать электроэнергия, закупаемая по импорту. На втором этапе намечено создать передающую компанию - уже известно, что она будет государственной. Суть реформ в белорусской энергоотрасли можно охарактеризовать достаточно коротко: отказ от монополии государства в генерации электроэнергии, но при сохранении госмонополии на транспортировку и сбыт электроэнергии. Покупку электроэнергии с оптового рынка будут иметь право осуществлять энергоснабжающие организации и крупные потребители электроэнергии при получении электроэнергии по сети напряжением 220 кВ и выше.

Цель понятна - разделить энергопроизводство по видам деятельности: производство и передача, воспроизведение и сбыт электрической и тепловой энергии и создать оптовый рынок электроэнергии. Основная задача реформы энергосистемы - повысить ее эффективность при сохранении надежности и управляемости. Энергетики также надеются, что реформа создаст более благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций и поможет диверсифицировать поставки энергоресурсов в страну.

На сегодняшний день в Беларуси - единственной среди стран бывшего Союза - энергетика с советских времен сохраняет прежнюю вертикально-интегрированную структуру. Сегодня отечественная энергосистема разделена на 6 частей - по количеству областей страны. В каждой из областей по территориальному признаку объединены различные по своим задачам и функциям предприятия энергетики: в том числе мощные электростанции и межгосударственные линии электросвязи, а также районные сети и ремонтные бригады. При этом, в отличие от других стран, нет разделения по видам деятельности: производство, передача и распределение энергии

Недавно нефтяники публично пожаловались на то, что энерготарифы, превысившие в Беларуси уровень ряда европейских государств, невзирая на гораздо более дешевое сырье для производства электричества, стали тормозом на пути развития предприятий. Более того, они вынуждают предприятия отказываться от услуг Минэнерго и создавать собственные дублирующие энергомощности.

Энерготарифы для промышленных потребителей, по сути, достигли мирового уровня (белорусские предприятия платят за электроэнергию 14 центов за 1 кВт.ч, в то время как в Латвии - 12 центов, в Польше - 10 центов, в России - 9 центов), хотя электроэнергия в РБ вырабатывается на природном газе, который страна покупает по гораздо более низким ценам, чем Латвия и Польша. Такая ситуация не может не подталкивать правительство к скорейшему проведению реформы.

Впрочем, проблемы с реформированием отрасли не мешают белорусским энергетикам активно осваивать российский рынок. Только в 2011-2013 годах по белорусским проектам в Российской Федерации введены в эксплуатацию блоки парогазовых установок в Курске и Астрахани, ведется проектирование блоков в г. Буденновске Ставропольского края, Воронежской ТЭЦ-1, ТЭЦ-ПГУ в Ярославле. Разработаны схемы теплоснабжения городов Нягань и Когалым Ханты-Мансийского Автономного округа, разрабатываются аналогичные схемы для Курска и Смоленска. То, что белорусские проекты в сфере энергетики активно внедряются во многих российских регионах, свидетельствует о конкурентоспособности белорусской энергетической системы, которая после реформы станет еще более устойчивой.

Евгений Широков