Наверх

Белорусские ученые разработали новое покрытие для 3D телевизоров

Ученые Института химии и новых материалов Национальной академии наук Беларуси разработали покрытие для 3D телевизоров, которое позволяет просматривать телевизионные фильмы и телепередачи со стереоскопическим эффектом. При этом обеспечивается непередаваемая глубина пространства и возникает эффект присутствия.

Ученые Института химии и новых материалов Национальной академии наук Беларуси разработали покрытие для 3D телевизоров.

Это покрытие позволяет просматривать телевизионные фильмы и телепередачи со стереоскопическим эффектом. При этом обеспечивается непередаваемая глубина пространства и возникает эффект присутствия.

3D технологии передачи изображения являются сегодня одними из самых перспективных и активно развивающихся. «Экранное» изображение предметов становится все более реалистичным и полноцветным. Это в буквальном смысле приближает зрителей к просмотру домашнего ТВ в формате кинотеатра.

Проект по созданию покрытия реализован институтом по заказу компании LG, которая заключила с ним контракт на $100 тыс. Эти деньги пошли на проведение исследований и создание специального материала, который будет использоваться для покрытия экранов при производстве 3D телевизоров. Данный материал уже разработан и используется в тестовом режиме при создании специальной пленки, наносимой на экран телевизора для создания трехмерного изображения.

Как отметил доктор химических наук, профессор, директор этого института Владимир Агабеков: «Сейчас проходят финальные этапы испытаний, и если LG устроит наша разработка, будет решаться вопрос о поставке материала для создания пленки для 3D телевизоров». Директор института высказал мнение, что, возможно, будет создаваться совместное предприятие по производству такой пленки.

Институт химии и новых материалов Национальной академии наук Беларуси занимается фундаментальными разработками, которые в дальнейшем применяются на практике. За последние 5 лет институт, активно сотрудничая с разными странами, заключил более 10 контрактов по разработке новых материалов. Так, с Саудовской Аравией за 4 года было подписано контрактов на $6,5 миллиона.

Виталий Лоськов

Фото: www.news.rambler.ru