Наверх

МТС внедрил новый голосовой стандарт в Беларуси

Мобильный оператор МТС первым в Беларуси внедрил новый стандарт голосовых вызовов. Технология HD Voice обеспечивает лучшее звучание речи, объемно передает голос собеседника со всеми нюансами, интонациями и эмоциями. Эта технология во всем мире определена как приоритетная, поэтому вскоре ее должны внедрить и другие операторы.

Технология HD Voice позволяет расширить спектр передаваемых частот голоса в два раза – с диапазона 300-3400 Гц до полосы 50-7000 Гц. Это делает возможным транслировать персональные составляющие речи, которые характеризуют уникальность голоса каждого человека. Более четкое звучание позволяет передать индивидуальные оттенки интонаций и тембра. В результате абонент концентрируется на словах собеседника, благодаря чему создается впечатление, что человек находится совсем рядом.

Еще одним преимуществом инновационной технологии является эффект подавления фоновых шумов, который позволяет комфортно разговаривать, например, на стадионе во время матча или концерта, в центре города на оживленной улице.

Улучшения связи заметят, в первую очередь, абоненты, которые общаются по телефону с малознакомыми людьми. Особенно технология повышает распознавание таких звуков как «С», «Ф», а также позволяет лучше определить в разговоре разницу между звуками «М» и «Н», «П» и «Т».

Использование нового голосового кодека позволит лучше понимать собеседника, говорящего как на русском, так и на других языках. Кроме того, в сети МТС станет легче общаться с людьми, чья речь имеет возрастные особенности: например, дети или пожилые люди. Кроме того, абоненты будут меньше уставать от длительных разговоров, переспрашивать и вслушиваться в слова собеседника, говорящего с помощью гарнитуры или шепотом.

Новая технология не требует специальных настроек мобильного устройства, не влияет на стоимость звонка и доступна всем абонентам МТС в зоне действия сетей третьего поколения. Чтобы ощутить преимущества нового качества передачи голоса, абонентам необходимо находиться в зоне действия сети 3G и пользоваться телефоном с поддержкой технологии HD Voice.

Как сообщил первый заместитель генерального директора СООО «Мобильные ТелеСистемы» Евгений Брянцев, HD Voice сегодня доступная всем абонентам, у которых имеются телефоны с поддержкой 3G и технологии HD Voice. На сегодня это более 250 моделей от ведущих производителей.

При этом не нужно подключать данную услугу или платить за нее дополнительные деньги, даже настраивать телефон не нужно. Все подключается автоматически без каких либо действий со стороны абонента. По словам Е.Брянцева, компания МТС инвестировала в данную технологию около миллиона долларов и рассчитывает, что данная инновация позволит увеличить продолжительность разговоров абонентов и повысит их лояльность к оператору.

Данная технология уже во всем мире определена как приоритетная, поэтому вскоре ее должны внедрить и другие операторы.

Беларусь стала 62 страной в мире, где внедрена технология HD Voice. И сделано это было буквально через несколько месяцев, как данная технология появилась у первых мобильных операторов в США.

Виталий Лоськов

Фото: www.lenta.mk.ua