Наверх

В БГУИР начал работать «умный класс»

В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники
открылся первый в Беларуси «Умный класс». Пилотный проект реализуется при непосредственном участии компаний МТС и Samsung. Проект делает образовательный процесс более эффективным, поскольку удается рационально организовать работу учащихся и контролировать успеваемость.

В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР) открылся первый в Беларуси «Умный класс». Пилотный проект реализуется на базе БГУИР при непосредственном участии компаний МТС и Samsung. Пока класс работает в тестовом режиме. Многие элементы проекта уже используются в других учебных заведениях страны - интерактивны доски, кроссплатформенные и облачные решения, планшеты, электронные книги и др. Но в проекте «умный класс» все новейшие технологии используются комплексно. Это делает образовательный процесс более эффективным, поскольку удается рационально организовать работу учащихся и контролировать успеваемость.

«Умный класс» представляет собой систему из связанных по беспроводной сети электронных устройств: интерактивной доски, планшетов или ноутбуков. Учебный процесс строится на использовании этих устройств без применения учебников и традиционных конспектов. Основная цель проекта - создание интерактивной системы, которая позволяет максимально вовлечь всех участников в учебный процесс благодаря возможности оперативного доступа к различному медийному контенту, а также обмена информаций в режиме реального времени.

Система позволяет учащимся задавать преподавателю вопросы в электронном формате во время занятия, не отвлекая его от чтения лекции. Все присланные вопросы отражаются на экране интерактивной доски. При проведении тестирования преподаватель уже через несколько минут может вывести результаты на экран доски. Информация, которая демонстрируется на интерактивной доске, отражается на мобильных устройствах учащихся.

Домашнее задание лектор может отослать группе в электронном варианте. При помощи связки ноутбука или планшета с интерактивной доской студенты могут демонстрировать свои домашние задания. После лекции студенты оценивают работу преподавателя - выставляют оценки.

«Умная школа» создается максимально доступной для разных устройств разных производителей. Взаимодействовать с системой могут из любой точки мира стационарные компьютеры, ноутбуки и планшеты (возможно, даже смартфоны) на наиболее популярных в белорусском образовании операционных системах Windows и Android, готовится решение для iOS. Бесплатные Linux-системы вроде Ubuntu и Debian в белорусском проекте не рассматривались, хотя адаптация под них при необходимости возможна.

БГУИР был выбран, по словам заместителя гендиректора МТС Дениса Терещенко, как ведущий IT-вуз страны. Samsung, МТС и БГУИР станут «тремя китами» внедрения современных технологий в белорусское образование. «Это ждет все школы и университеты страны в течение ближайших 5-10 лет», - заявил он.

«Мир меняется, и нам, участникам образовательного процесса, необходимо не отставать от прогресса. Университет уже мощно оснащен, есть проекторы, телевизоры, онлайн-сервисы, - отметил заместитель декана по учебной работе факультета компьютерных систем и сетей БГУИР Алексей Лещев. - Проект «Умная школа» позволит максимально эффективно использовать мобильные устройства студентов. Преподавателям проект даст гибкие и понятные инструменты для управления учебным процессом, организации групповой работы, контроля успеваемости».

Мультимедийные комплексы интерактивного обучения активно внедряются в США и Европе с 2011 года, в России - с конца 2012 года.

Виталий Лоськов

Фото www.it.tut.by