Наверх

Беларусь: прорыв в IT-технологиях

Благодаря концентрации внимания белорусского правительства на инновационных отраслях и грамотно проводимой политике, Беларусь сейчас переживает бум в сфере IT-технологий. Это одна из наиболее экспортно-привлекательных отраслей национальной экономики и в перспективе, как считают эксперты, ее ждет стремительное и успешное развитие.

Бум развития IT-технологий в Беларуси выпестован грамотной политикой правительства. В частности, начало ему положило Постановление Правительства от 09.08.2010 № 1174, которое утвердило «Стратегию развития информационного общества в Республике Беларусь на период до 2015 года», и тем самым определило цель, задачи, условия и приоритетные направления развития информационного общества в Республике Беларусь, механизм и ожидаемые результаты от ее реализации.

Сейчас в IT – сфере Беларуси наметились новые тренды. Во-первых, происходит расширение функциональности уже давно известных всем товаров. Например, вслед за «умными» часами в будущем году в массовое производство поступят холодильники, электроплиты, микроволновки и другие бытовые приборы, которые смогут управляться с помощью компьютера или мобильного телефона. Также, по мнению экспертов, будут востребованы технологии, которые реализуют концепцию «умного» дома.

Во-вторых, все более популярными становятся системы самообслуживания. Например, в сфере ритейла в Европе и США успешно работают магазины, в которых покупатели самостоятельно обслуживают себя у кассы, расплачиваясь с помощью пластиковых карт. Такой шаг существенно снижает затраты владельцев торговых объектов.

В-третьих, в 2014 году продолжается дальнейшая интеграция социальных сетей в бизнес-процессы. Поэтому такие формы работы с клиентами как консультации через Facebook или информирование через Twitter будут использоваться более широко.

В-четвертых, получили развитие бесконтактные технологии, в первую очередь, использование бесконтактных карт в проектах для транспортной отрасли.

В- пятых, получили свое дальнейшее развитие и аналитические системы, прежде всего, в финансовом секторе. Существует и заинтересованность заказчиков в использовании инновационных IТ.

Эти и другие тенденции необходимо учитывать продвинутым программистам. IT- рынок развивается семимильными шагами. Большинство пользователей пришло к пониманию того, что программное обеспечение нужно покупать, а не использовать пиратские версии и «серые» схемы. Отсюда рост прибыльности и инвестиционной привлекательности отрасли. Но и конкуренция заметно растет, особенно во всем, что связано с оказанием услуг физическим лицам.

Но главный новый тренд, на который сейчас обращают внимание все участники компьютерного бизнеса – это переориентация с европейского рынка на российский. На что и обратил внимание Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, посещая недавно Парк высоких технологий. Он отметил, что между Россией и Беларусью налажено достаточно хорошее сотрудничество в сфере IT- технологий. И оно в дальнейшем будет активно развиваться. Задача государств – поддержать высокие темпы развития совместных разработок.

«Процесс сотрудничества между нашими странами идет, и тут главное создать правильный законодательный базис в каждой стране, а дальше что делать, специалисты знают сами», – так оценил Рапота сложившуюся в IT- сфере ситуацию.

По словам Григория Рапоты, Парк высоких технологий – одна из жемчужин Беларуси, которая может преобразовать облик страны. «Я всегда знал, что в Беларуси очень сильные специалисты в сфере высоких технологий. Ведь когда технопарк охватывает в общей сложности 16 тысяч сотрудников, которые работают в сфере программного обеспечения, – это серьезная заявка на место в мире. К слову, по опросам специальных рейтинговых агентств, все чаще Беларусь упоминается как один из центров высокотехнологичной продукции в сфере программирования», – сказал он.

Григорий Рапота обратил внимание на то, что в России создаются филиалы белорусских центров высоких технологий.  И наоборот, многие российские компании стали резидентами Парка высоких технологий. Среди них такие как ООО «Сбербанк-Технологии», «Яндекс», «Лаборатория Касперского». Причем заметно увеличение доли инвестиций от российских компаний.

Парк высоких технологий – действительно жемчужина по меркам даже Силиконовой долины. Экспорт услуг резидентов Парка высоких технологий по разработке программного обеспечения за январь – сентябрь этого года составил 307,9 млн. долларов. Заказчиками ПВТ являются компании из 56 стран. В структуре экспорта 45% приходится на страны Западной Европы, 40% – на США, 12% – на страны СНГ. Основными странами – импортерами услуг парка являются США, Россия, Германия, Великобритания и Чехия.

В ПВТ осуществляют деятельность 134 резидента: 60 компаний создано белорусскими инвесторами, 74 компании – с участием иностранных инвесторов (43 коммерческие с 100% иностранным уставным капиталом, 31 совместная коммерческая организация).
По состоянию на 1 ноября 2013 г. общая численность работающих в Парке высоких технологий составила более 16 тыс. человек. За январь–сентябрь этого года создано 1386 рабочих мест.

Белорусское правительство возлагает большие надежды на развитие сферы IT-технологий.  Президент Александр Лукашенко неоднократно отзывался об отрасли как о драйвере белорусской экономики и одном из основных экспортных ресурсов. Поэтому для «айтишников» создаются беспрецедентно льготные условия – только творите.  Контакты с российскими коллегами, обмен опытом и выход на емкий российский рынок могли бы существенно продвинуть белорусский IT- потенциал. Именно такие процессы сейчас набирают силу.

Елена Шикова