Наверх

Белорусские ученые разрабатывают систему обеспечения электроэнергией агрогородков на основе возобновляемых источников

Для обеспечения агрогородков электроэнергией ученые из Института энергетики Национальной академии наук Республики Беларусь вместо дорогостоящего газа предлагают использовать в качестве топлива биомассу, солому, древесные отходы, а также энергию солнца и ветра.

Как сообщил директор Института энергетики Национальной академии наук (НАН) Беларуси В.Н.Дашков, белорусские ученые разрабатывают комплексную систему по обеспечению электроэнергией и теплом агрогородков на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

«Для обеспечения агрогородка энергией и теплом необходимо проложить трубу газопровода, но это достаточно дорогостоящее мероприятие. Мы предлагаем использовать в качестве топлива биомассу, солому, древесные отходы, а также энергию солнца и ветра, что позволит сократить расходы», - сказал В.Н.Дашков.

В Беларуси для агрогородков уже разработана система обеспечения энергией на основе биогазовых технологий, когда биомасса перерабатывается в биогаз. В настоящее время в Беларуси функционирует более десятка мини-ТЭЦ, работающих на растительной биомассе, суммарной электрической мощностью около 23,8 МВт. Также работает несколько биогазовых комплексов общей электрической мощностью около 15 МВт, самый крупный из них находится в СПК «Рассвет» им. К.П.Орловского (Могилевская область), его электрическая мощность составляет 4,8 МВт.

Сейчас разрабатывается компьютерная программа, которая поможет подобрать оптимальный вариант для определенного населенного пункта. В 2015 году запланировано испытание системы в одном из агрогородков.

Сегодня в Беларуси функционируют все образцы технологий возобновляемой энергетики. Национальная программа развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011—2015 годы предусматривает строительство ветроэнергетических установок суммарной электрической мощностью 440–460 МВт, внедрение 126 тепловых насосов для использования низкопотенциальных вторичных энергоресурсов и геотермальной энергии мощностью 8,9 МВт, внедрение 172 гелиоустановок и другого оборудования.

Сегодня в структуре потребления ВИЭ в Беларуси преобладает использование древесного топлива, что обусловлено лесистостью страны и развитой инфраструктурой заготовки, переработки, использования древесного топлива. Большую перспективу в республике имеет гидро и ветроэнергетика.

Вполне заслуживает внимания и такой источник энергии, как отходы растениеводства. Например, из 8 млн. т полученных зерновых свободные ресурсы соломы составляют  почти 1 млн. т, что эквивалентно 230 тыс. т условного топлива.

Кстати, белорусские специалисты прорабатывают вопрос использования соломы в качестве топлива для зерносушильных установок. «Сушка зерна — это сезонный процесс. Мы предлагаем построить теплогенерирующее устройство, работающее на соломе, которое будет приводить в действие зерносушилку. Это выгодно, так как солому нужно будет использовать только в процессе работы устройства, а после окончания работ всю систему можно законсервировать до следующего года», - отметил В.Н.Дашков.

Виталий Лоськов

Фото: www.masterskaya.by