Наверх

Госсекретарь Союзного государства посетил Особую экономическую зону «Санкт-Петербург»

Намечается еще одно социально значимое и перспективное направление сотрудничества между Россией и Беларусью в области фармацевтики, продвижению которого мог бы содействовать Постоянный Комитет Союзного государства. Об этом стало известно во время деловой поездки Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты в Санкт-Петербург.

Намечается еще одно социально значимое и перспективное направление сотрудничества между Россией и Беларусью в области фармацевтики, продвижению которого мог бы содействовать Постоянный Комитет Союзного государства. Об этом стало известно во время деловой поездки Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты в Санкт-Петербург.

Одним из пунктов повестки дня этой поездки стало посещение Госсекретарем площадки «Нойдорф» Особой экономической зоны «Санкт-Петербург» и знакомство с работой её резидентов 27 ноября с.г. В состав делегации Постоянного Комитета входили Заместитель Государственного секретаря–член Постоянного Комитета Алексей Кубрин, Заместитель Государственного секретаря–член Постоянного Комитета Сергей Медведев, другие официальные лица. Делегацию сопровождали вице-губернатора Санкт-Петербурга Игорь Голиков и председателя комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин.

О деятельности Особых экономических зон в России, специфике работы петербургской ОЭЗ, планах по развитию площадок, условиях получения статуса резидента компаниями и отраслевой специализации инвесторов рассказал руководитель филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Санкт-Петербурге Фарид Вердиев.

Григорий Рапота, в частности, познакомился с работой инновационной биофармацевтической компании BIOCAD и посетил её производство.

BIOCAD - российская компания, созданная в 2001 году, является одновременно научно-исследовательской и производственной структурой полного цикла, включая производство субстанций методами биологического и химического синтеза. Она имеет широкую сеть дочерних компаний за рубежом - на Украине, в Беларуси, Бразилии, Китае, Индии и США.

Компания выпускает лекарственные средства и субстанции, предназначенные для лечения гинекологических, урологических, онкологических, гематологических, аутоиммунных и инфекционных заболеваний.

В 2010 году BIOCAD начал реализацию уникального для России проекта по созданию препаратов на основе моноклональных антител. Основные разработки как раз и ведутся на площадке «Нойдорф» под Санкт-Петербургом. Здесь, например, уже организовано опытно-промышленное производство биоаналогов дорогостоящих импортных препаратов, предназначенных для лечения рака. Эти препараты смогут обеспечить не только внутренний российский рынок (сейчас спрос удовлетворен только на 10-50%), но и будут востребованы за рубежом. В 2012г. выручка компании составила 3 млрд. руб.

Генеральный директор BIOCAD Дмитрий Морозов рассказал представителям Постоянного Комитета о деятельности компании, а также о стратегии ее развития на рынках стран СНГ и мировом рынке в целом.

В ходе обсуждения был рассмотрен вопрос о возможном сотрудничестве компании с потенциальными партнерами в Беларуси. Дмитрий Морозов отметил, что выход продукции компании на белорусский рынок был бы выгоден для экономики республики и внес свой вклад в борьбу с тяжелыми заболеваниями. Он рассказал о ряде сложностей, с которыми сталкивается компания в Беларуси в процессе процедуры регистрации препаратов и проведения доклинических и клинических испытаний в целях выхода на рынок и обратился к Госсекретарю Союзного государства с просьбой оказать возможное содействие в решении этих вопросов. Кстати, в настоящее время в Беларуси зарегистрировано три препарата компании BIOCAD.

«После решения вопроса о регистрации целого ряда лекарственных средств компании на территории Беларуси может быть рассмотрен вопрос о размещении локального производства в республике», - сообщил Дмитрий Морозов.

Григорий Рапота выразил готовность оказать помощь в этих вопросах и для отработки более эффективных механизмов обратился к руководству BIOCAD с предложением представить информацию о процедуре регистрации российских лекарственных препаратов в Беларуси. Он также отметил, что аналогичная информация будет запрошена и у белорусской стороны. Все это позволит руководящим органам Союзного государства проанализировать ситуацию и принять соответствующие решения.

Андрей Байдак

Фото Ирины Бычиной