Наверх

МАЗ сертифицировал автобус для перевозки детей в соответствии с российскими стандартами

ОАО «Минский автомобильный завод» сертифицировало школьный автобус МАЗ-241 в соответствии с требованиями, предъявляемыми к транспортным средствам для перевозки детей в России. Это позволит минскому предприятию участвовать в России в тендерах на закупку этой автотехники.

ОАО «Минский автомобильный завод» сертифицировало школьный автобус МАЗ-241 в соответствии с требованиями, предъявляемыми к транспортным средствам для перевозки детей в России. Это позволит минскому предприятию участвовать в России в тендерах на закупку этой автотехники.

Минский автомобильный завод выпускает пассажирскую технику с 1995 года. Городские, междугородние, туристические и специальные автобусы успешно работают на различных маршрутах по всему миру. За свой дизайн, функциональность, качество и надежность они неоднократно были удостоены высоких наград на международных автомобильных салонах и специализированных выставках. Сегодня пассажирская техника МАЗ представлена 15 моделями в более чем ста исполнениях.

Еще в апреле 2013 года в Беларуси началась программа «Школьный автобус», которая  в течение пяти лет предусматривает решение проблемы обеспечения сельских населенных пунктов транспортом для подвозки детей в школу и обратно. Программа реализуется ОАО «Банк развития Республики Беларусь» по поручению главы государства. ОАО «Минский автомобильный завод» эту программу в нынешнем году уже выполнил – завод передал  «Банку развития Республики Беларусь» 60 автобусов. С нового учебного года они начали эксплуатироваться.

В октябре специалисты филиала «Сервисный центр МАЗ» проверили техническое состояние и сделали осмотр всех 60 «школьников». На момент осмотра пробеги техники составляли от 300 км до 15 тыс.км. Были проведены опросы и изучены мнения водителей, директоров школ, учеников. Как сообщили специалисты управления контроля качества МАЗа: «Кое-какие замечания есть, но они оперативно устраняются работниками сервисного центра, а также выездными мобильными бригадами и сертифицированными СТО».

Автобус создан специально для перевозки детей и отвечает всем нормам безопасности. Он покрашен в яркий желтый цвет, имеет отличительную надпись на борту — «Школьный». Автобус оборудован специальными сиденьями с ремнями безопасности. Предусмотрены поручни и багажные полки для ранцев. На автобусе установлены проблесковые маячки, внешняя громкоговорящая связь, есть выдвижная ступенька. «Школьник» оборудован также системой ограничения скорости до 60 км/ч. Автобусы комплектуются двигателями «Каммингз» и Минского моторного завода стандарта Евро-4.

«Школьник» для российских потребителей несколько отличается от белорусского варианта. На его борту разместили надпись - «Дети» (по белорусскому стандарту – «Школьный»). Имеются также другие отличия: в форме сидений и размере форточек. Однако в целом автобусы полностью соответствуют требованиям для перевозки детей Беларуси и России. Цена автобуса для внешнего и внутреннего рынка будет практически одинаковой. 

В России автобус уже показали в Казани, Тольятти, Калининграде, в Коломне. На коломенской выставке «Мир автобусов – 2013» школьный автобус МАЗ-241 оказался в числе призеров.

Виталий Лоськов

Фото: www.myslavyansk.ru