Наверх

Белорусская АЭС - наиболее важный совместный инвестпроект России и Беларуси

Выступая на заседании Высшего госсовета Союзного государства, которое прошло в Санкт-Петербурге 15 марта с.г., президент России Владимир Путин назвал строительство Белорусской АЭС «важнейшим совместным инвестиционным проектом».<br />

Выступая на заседании Высшего госсовета Союзного государства, которое прошло в Санкт-Петербурге 15 марта с.г., президент России Владимир Путин назвал строительство Белорусской АЭС «важнейшим совместным инвестиционным проектом». Он отметил, что «работы на площадке электростанции идут с опережением графика» и что первый блок АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2018, второй — в 2020 году. Российский руководитель сказал, что объем российских инвестиций в этот проект составит около 10 миллиардов долларов.

Таким образом, руководители двух стран подтвердили, что один из наиболее крупных и важных совместных российско-белорусских проектов в области научно-технического сотрудничества успешно развивается.

Начало реализации этого проекта было положено в 2008 году, когда Правительство Республики Беларусь обратилось в Правительство Российской Федерации с посланием, в котором отметило, что белорусские специалисты отдают предпочтение российскому проекту АЭС, и предложило приступить к его реализации данного проекта. А 28 мая 2009 года в Минске, в ходе заседания Совета Министров Союзного государства, было подписано Соглашение между Правительством РФ и Правительством Беларуси о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.

15 марта 2011 года в Минске в ходе заседания Совета Министров Союзного государства было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в строительстве АЭС на территории Республики Беларусь. Документ подписали глава Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и министр энергетики Республики Беларусь Александр Озерец.

Подписание генерального контракта на строительство АЭС неоднократно откладывалось. Однако в начале июля 2012 года все вопросы и разногласия были разрешены. «Генконтракт является квинтэссенцией ранее заключенных контрактов», – заявил накануне первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

18 июля 2012 года в Минске по итогам заседания Совета министров Союзного государства РФ и Беларуси в присутствии премьеров Дмитрия Медведева и Михаила Мясниковича был подписан генеральный контракт на сооружение Белорусской АЭС.

С российской стороны генконтракт подписал директор ОАО "НИАЭП" - управляющей организации ЗАО "Атомстройэкспорт"  (ЗАО АСЭ) Валерий Лимаренко, с белорусской стороны - директор ГУ "Дирекция строительства АЭС" (ГУ "ДСАЭ") Михаил Филимонов.

Строительство АЭС еще идет, но уже в начале января с.г. ОАО «Силовые машины» и ОАО «Дирекция единого заказа оборудования для АЭС» подписали контракт на поставку основного энергетического оборудования машинного зала Белорусской АЭС.

В соответствии с условиями контракта «Силовые машины» изготовят и поставят для АЭС две комплектные турбоустановки, включая быстроходные паровые турбины мощностью 1200 МВт каждая, конденсаторы и оборудование вспомогательных систем турбоустановки, а также два комплектных турбогенератора мощностью 1200 МВт с оборудованием вспомогательных систем, сообщило агентство БЕЛТА. Кроме того, специалисты «Силовых машин» выполнят проектные и шефмонтажные работы по поставляемому оборудованию и проведут его гарантийные испытания. Стоимость контракта составляет свыше 750 млн. долларов.

Что же получит Беларусь после выполнения контракта?

Белорусская АЭС — это два энергоблока суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт проекта «АЭС-2006». Они возводятся в 18 километрах от городского посёлка Островец Гродненской области. Основным партнёром Беларуси в проекте по строительству АЭС выступает российская компания «Атомстройэкспорт », в качестве субпоставщиков - белорусские производственные организации. АЭС будет сооружаться на условиях полной ответственности  генерального подрядчика.

Проект белорусской АЭС соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ, отличается повышенными характеристиками безопасности и технико-экономическими показателями. Основными преимуществами этого проекта являются высокая степень защиты, обеспеченная за счет использования независимых каналов активных и пассивных систем безопасности.

По такому же проекту сейчас строятся Балтийская АЭС, Нововоронежская АЭС-2 и Ленинградская АЭС-2. Такая же станция уже эксплуатируется в Китае – это первая очередь Тяньваньской АЭС, и она признана экспертами МАГАТЭ одной из лучших в мире по параметрам безопасности.

На энергоблоке будет установлена и так называемая «ловушка расплава» - уникальное изобретение российских инженеров, которое в случае расплава активной зоны реактора обеспечивает удержание продуктов расплава в пределах защитной оболочки. Это устройство теперь монтируется на все строящиеся российские станции.

Строительство атомной станции в Беларуси обеспечит рост объема заказов для местной промышленности. После введения в эксплуатацию Белорусская АЭС создаст свыше 1000 новых рабочих мест, причем для высококвалифицированного персонала. А развитие нового города для персонала станции сформирует еще порядка 10 тыс. новых рабочих мест в предприятиях торговли, транспорта, образования, медицины и т.д. Это обычная практика: одно рабочее место на АЭС дает экономике 10-15 рабочих мест в смежных отраслях.

Таким образом, Республика Беларусь получит сданную «под ключ» мощную новую станцию, с самыми передовыми системами противоаварийной защиты. Что позволит на многие годы решить проблему энергетической безопасности и независимости страны.

Семен Бодров
Фото www.rosatom.ru, www.photo.bymedia.net, www.belta.by