Наверх

Транзиту газа через Беларусь – да!

Алексей Миллер, глава компании «Газпром» заявил, что «Белтрансгаз» планирует к концу 2015 года реконструировать 35 газораспределительных станции на территории Беларуси. Также, по словам Миллера, он согласовал с Президентом Беларуси Александром Лукашенко с подготовку трех и десятилетней инвестиционные программы «Белтрансгаза».

Алексей Миллер, глава компании «Газпром» заявил, что «Белтрансгаз, стопроцентным акционером которого является российский газовый концерн, планирует к концу 2015 года реконструировать 35 газораспределительных станции на территории Беларуси. Также, по словам Миллера, он согласовал с Президентом Беларуси Александром Лукашенко с подготовку трех и десятилетней инвестиционные программы «Белтрансгаза».

«Мы нацелены на улучшение надежности поставок потребителям», - подчеркнул российский чиновник.

Все это свидетельствует о то, что «Газпром» будет максимально эффективно использовать именно белорусское направления для экспорта газа, в противовес ненадежному украинскому.

По слова Владимира Майорова, генерального директора «Белтрансгаза» в 2012 году компания осуществила транзит 44,3 миллиардов кубометров газа, на 2013 год планируется как минимум на 2 миллиарда кубически метров, что составляет 4,5% увеличение транзита газа.

До конца текущего года планируется подготовить обоснование инвестиций на дальнейшее развитие белорусской газотранспортной системы, по которому в течение 3-5 лет, в зависимости от схемы развития, потребуется около двух миллиардов долларов вложений.

Для сравнения, транзит российского газа через Украину только в январе 2013 года сократился по сравнению с январем 2012 года на 23,2% - до 7,072 миллиардов кубических метров. За прошлый год, весь транзит российского газа через территорию Украины сократился до 84,261 миллиардов кубических метров, что на 19,13% меньше показателя за 2011 год.

Что касается модернизации газотранспортной системы Украины то она до сих пор под большим вопросом. О ней объявили еще летом 2011 года, но с тех пор так и не найден в Европе подходящий инвестор для этого проекта.

Россия устала от бесконечных претензий украинских коллег по вопросам прокачки газа, несвоевременных платежей, от невозможности проконтролировать четкую доставку топлива европейским потребителям. Да и сама газотранспортная система Украины зачастую не ремонтировалась, не модернизировалась еще с советских времен.

Совсем иная картина в Беларуси.

«Став 100% акционером нашего предприятия, «Газпром» заинтересован в увеличении и более эффективном использовании нашей газотранспортной системы», - отмечает генеральный директор «Белтрансгаза» Владимир Майоров.

Это принесло и ощутимые плоды для всех жителей Беларуси. С 1 января 2012 года Белоруссия сократила затраты на импорт энергоресурсов. Только в 2012 году сумма сэкономленных средств составила почти четыре миллиарда долларов. А фиксированная цена газа, по которой «Газпром» продает газ «Белтрансгазу» в этом году, несмотря на инфляцию и валютные риски даже немного снизилась с 168 долларов за тысячу кубометров до 165 долларов. Что на порядки ниже, чем для стран Европы.

Как говорит заместитель премьер-министра Белоруссии Петр Прокопович, в ближайшие три года цены на энергоресурсы для республики не изменятся: «Этот фактор наряду с членством в Едином Экономическом Пространстве является залогом того, что Белоруссия сможет обеспечить модернизацию промышленности в течение ближайших трех лет».

В позиционировании Беларуси как надежного транзитного коридора для российского газа страна гарантирует строительство новой ветки газопровода. «Ямал-Европа-2».

Об этом четко заявил Президент республики Александр Лукашенко:

«Что касается Беларуси, то мы - за, поскольку это рабочие места, высокотехнологичный проект, для которого есть все, начиная от фундаментов, компрессорных станций, производственных площадей, которые готовились на две нитки, - сказал белорусский лидер. - Что касается Польши, то там один говорит одно, другой - другое, третий - третье. Но если Россия начнет строить Ямал-Европа-2, на чем я постоянно на всех переговорах настаивал, мы будем активными сподвижниками, участниками этого строительства».

«И нам этот газопровод предстоит эксплуатировать - Россия нам доверяет, это наши братья, наши люди, - сказал белорусский лидер. - Сейчас "Белтрансгаз" является основным плательщиком налогов в стране, никуда не исчез, не пропал. Наши люди там работают, получают еще большую заработную плату... Так и Ямал-Европа-2. Мы обеспечим полностью все необходимое для этого строительства, еще и деньги за это получим... …Мы гарантируем, что при любой власти будем оберегать и поддерживать объекты в нормальном состоянии, потому что нам это выгодно».

Владимир Казаков