Наверх

Космические перекрестки Союзного государства

Уже прошло девять с половиной месяцев с того исторического момента, когда Беларусь вступила в элитный мировой клуб космических держав. Все это время спутник, созданный белорусскими учеными Национальной академии наук Беларуси и запущенный на орбиту с космодрома «Байконур», успешно работает в интересах Союзного государства.

Уже прошло девять с половиной месяцев с того исторического момента, когда Беларусь вступила в элитный мировой клуб космических держав. Все это время спутник, созданный белорусскими учеными Национальной академии наук Беларуси в интересах Союзного государства, успешно действует на орбите.

Все это время спутник, выведенный на орбиту 22 июля 2012 российской ракетой носителем «Союз» и разгонным блоком «Фрегат» с космодрома «Байконур», успешно выполняет ряд проектов, намеченных в научных программах Союзного государства. Прежде всего, касающихся системы дистанционного зондирования Земли высокой точности.

Сейчас становится совершенно очевидным, что без использования спутников, для навигации, для развития телекоммуникация, для высокоточных задач оборонной промышленности, немыслимо развитие современного государства. Понятно, что космические исследования – это очень дорогая и высокотехнологичная отрасль экономики наших стран, причем рассчитанная на перспективу. Однако, благодаря успешной работе белорусского спутника, по словам главного инженера УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Олега Семенова, уже сегодня сумма заказов, которые получили белорусские предприятия после запуска Белорусского космического аппарата, в 6 раз превышает объем затрат на создание всей космической системы дистанционного зондирования Земли. То есть все расходы окупились во много раз.

Об этом специалист заявил на совместном заседании научного и попечительского советов Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований.

По его словам суммы НДС, которые поступят в государственную казну после реализации заказов, превысят объем затрат на создание Беларусью космической системы дистанционного зондирования Земли. Кроме того, приобретается бесценный опыт в современных областях знаний, в организации производства, в космических технологиях, что, несомненно, повысит научно-технический потенциал как России, так и Беларуси.

Новая космическая программа предполагает дальнейшее развитие системы дистанционного зондирования Земли. Для этого нашими государствами создается новая мощная группировка спутников на орбите.

«Сейчас стоит задача создания комбинированной системы зондирования», — пояснил Олег Семенов. Многоуровневая система будет включать космический и авиационный сегменты и тем самым будет менее зависима от погодных условий. Например, при высокой облачности космическая съемка земной поверхности значительно затруднена, однако ту же задачу можно решить с помощью беспилотных летательных аппаратов.

«Мы должны создать комплексную систему, включающую все типы зондирования Земли, чтобы наиболее эффективно решать задачи развития народного хозяйства Беларуси», — пояснил специалист.

Эта новая группировка спутников, позволит получать детальные космические снимки с разрешением 1 м, обеспечит потребности стран в высокоточной съемке. Как известно, еще со времен СССР белорусские ученые добивались огромных результатов, создавая аппаратуру именно для комической точной фотосъемки. С ее помощью была исследована не только Земля, но и другие планеты - Луна, Марс, Венера. Эта традиция не прервалась. Сейчас белорусские ученые – одни из мировых лидеров в этой области.

В проектах научно-комической деятельности Союзного государства расширение уже существующей группировки спутников, которые образуют белорусско-российскую интегрированную космическую систему оперативного мониторинга Земли. Об этом заявил недавно руководитель аппарата НАН Беларуси Петр Витязь.

В новую группировку вошли белорусский спутник БКА, российский аппарат «Канопус-В» и наземная инфраструктура. Благодаря этому удвоен объем производства космических снимков как для Беларуси, так и для России, расширена возможность выполнения заявок на съемки от других заинтересованных стран и компаний.

Сейчас весь комплекс работ в области космических исследований выполняют более 20 научных и производственных организаций страны (структуры НАН Беларуси, Госкомвоенпрома, Минобразования). В Беларуси производятся элементная база, приборы и системы, которые используются для изготовления космической техники.

В будущем группировка спутников будет дополнена еще одним белорусским и двумя российскими аппаратами.

Валерий Семенов