Наверх

Белорусские и российские студенты создадут спутник Союзного государства

Космическая отрасль требует постоянного притока свежих сил, талантов и умов. Ученые Беларуси и России решили пойти нетривиальным путем, чтобы привлечь к космосу новое поколение молодежи. Они предложили проект по созданию научно-образовательной «Космической системы Союзного государства» («Системы Союз-Сат»).

В 60-е годы прошлого века после триумфальных успехов Советского Союза в космосе буквально во все языки мира вошло слово «спутник», а Юрий Гагарин на долгие годы прочно занял место самого популярного жителя Земли. Советские мальчишки бредили космосом и через одного хотели стать космонавтами, конструкторами кораблей или, на худой конец, астрономами.

Однако со временем эпоха героического освоения космоса кончилась – начались космические будни. Космос стал работать на, как писали в советское время, народное хозяйство страны. К сожалению, с утратой романтического ореола космос в немалой степени утратил и свою притягательную силу для молодежи. А космическая сфера, став, по сути, технологически - и наукоемкой отраслью экономики, требует постоянного притока свежих сил, талантов и умов.

Ученые Беларуси и России решили пойти нетривиальным путем, чтобы привлечь к космосу новое поколение молодежи. Они предложили проект по созданию научно-образовательной «Космической системы Союзного государства» («Системы Союз-Сат»).

Как считает главный конструктор НИИ космических систем им. Максимова – филиала ФГУП «ГКНПЦ им. Хруничева» Александр Королев, Союзному государству Беларуси и России  вполне по силам обозначить свое присутствие в космическом пространстве. И создать для этого общий спутник для российских и белорусских студентов, который поможет процессу формирования единой образовательной системы Союзного государства.

По мнению ученого, этот проект может быть реально воплощен с использованием наработок союзных космических программ, а также благодаря опыту России по запуску вузовских спутников.

На сегодняшний день уже реализовано три программы Союзного государства. Это программа «Космос-БР», которая выполнялась с 1999 по 2003 годы, программа «Космос-СГ» - 2004-200¬7 годы и программа «Космос-НТ» - с 2008 по 2011 годы.

Особенно впечатляют результаты программы «Космос-НТ». В ходе ее выполнения были созданы элементы многофункциональной космической системы Союзного государства. В первую очередь, это относится к универсальной микроспутниковой платформе и экспериментальной модели нового микроспутника «Союз-Сат-О».

Помимо этого была создана малогабаритная унифицированная станция приема космической информации от микроспутников, а также от белорусского космического аппарата и российского спутника «Канопус-В» и некоторых зарубежных космических аппаратов. Белорусские и российские специалисты плодотворно поработали над созданием многозональной цифровой оптической аппаратуры, предназначенной для регистрации тепловых полей ракетоносителей, находящихся на старте, а также аппаратурой для инфракрасного зондирования территории Земли из космоса. В рамках программы была усовершенствована аппаратура для контроля траектории полета ракетоносителей на начальном этапе после старта.

Что же касается опыта России по запуску вузовских спутников, то речь идет о двух космических аппаратах – спутниках «Татьяна» и «Татьяна-2», разработанных в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова.

Запуск учебного спутника «Татьяна» был осуществлен в рамках космической научно-образовательной программы «МГУ-250», предусматривающей создание недорогой космической платформы для экспериментов в космосе силами ученых, преподавателей и студентов МГУ.

С помощью научного спутника были проведены эксперименты по изучению радиационной обстановки вблизи Земли, космических частиц высокой энергии, ультрафиолетового фонового излучения ночной атмосферы и полярных сияний, магнитного поля Земли, а также радиационной стойкости бортовой электроники.

Образовательная часть учебного спутникового проекта была призвана способствовать популяризации знаний о космосе. Она, в частности, включала демонстрацию физических явлений, происходящих в околоземном пространстве на основе получаемой со спутника информации. Кроме того, преподаватели и сотрудники МГУ разработали для школ и вузов методические «спутниковые» пособия: базисный мультимедийный курс, интерактивные лабораторные работы и спецпрактикум.

Спутник «Татьяна-2» был оснащен еще более совершенным оборудованием, и результаты его работы стали по-настоящему сенсационными - удалось обнаружить два новых класса явлений, имеющих связь с атмосферными вспышками.

Планируемый студенческий спутник Союзного государства предполагается оснастить еще лучше, чем российские вузовские спутники. Он будет представлять собой своеобразную платформу для трех отдельных небольших спутников. Главный аппарат будет изготовлен в МГУ, а разработкой трех сателлитов займутся в Белорусском государственном университете, Самарском государственном аэрокосмическом университете и в Омском государственном техническом университете. При создании аппаратов вузам будут помогать НИИ КС им.Максимова, ПО «Полет», ОАО «Главкосмос», ОАО «Сатурн» и другие авторитетные организации и объединения.

«Система Союз-Сат» будет задействована для изучения структуры ионосферных неоднородностей. Результаты будут использоваться  при разработке моделей прогнозирования космического климата, повышения устойчивости космической связи и точности систем глобальной навигации и позиционирования.


Главный аппарат и три вспомогательных субспутника будут летать на высотах от 300 до 500 километров, мониторить ионосферу планеты и транслировать эту информацию на приемный пункт. Кроме того, у каждого из трех субспутников будут свои дополнительные задачи. Белорусский аппарат из БГУ осуществит выборочную съемку поверхности Земли. Самарский сателлит из СГАУ изучит космический мусор. А Омский спутник из ОмГТУ проведет эксперимент по скоростной передаче данных.

На всех этапах выполнения проекта предусматривается тесное взаимодействие российских и белорусских ученых, инженеров, преподавателей вузов и студентов.

Виталий Лоськов

Фото с сайта www.gascom.ru