Наверх

Недра – общее достояние

Новой концепцией программы Союзного государства «Разработка современных технологий геологического изучения, рационального и экологически безопасного использования ресурсов недр России и Беларуси на 2013–2016 годы» предусмотрены кардинально важные шаги в совместных исследованиях недр наших государств.

Новой концепцией программы Союзного государства «Разработка современных технологий геологического изучения, рационального и экологически безопасного использования ресурсов недр России и Беларуси на 2013–2016 годы» предусмотрены кардинально важные шаги в совместных исследованиях недр наших государств.

Основной задачей программы является использование в хозяйстве результатов геологических исследований территорий Беларуси и западных районов европейской части России. Ведь зачастую, ученым и практикам приходится сталкиваться с общими проблемами, связанными с поиском и эксплуатацией месторождений полезных ископаемых.

«Поэтому разработка совместных подходов к геологическому изучению недр научно-исследовательскими организациями Беларуси и России приведет к полезным для обоих государств результатам, а получившийся на выходе научный продукт может быть использован в вузах»- подчеркнул генеральный директор республиканского унитарного предприятия «Белорусский научно-исследовательский геологоразведочный институт» Андрей Ковхуто.

Несмотря на то, что на первый взгляд территория Белоруссии не богата полезными ископаемыми, это совсем не так. В республики значительные, одни из самых больших в мире запасы калийных солей, гипса, гравия. Есть нефть в Октябрьском, Светлогорском, Калинковичском районе Гомельской области, Глусском районе Могилевской области и некоторых других районах.

Месторождения золота обнаружено в Столбцовском районе Минской области. Ведутся поиски меди, повышенная концентрация которой, обнаружена в Брестской области. Иногда встречается серебро и платина. Говорить о наличии промышленных месторождений рано, но соответствующая работа ведется.

Интересна история открытия на территории Белоруссии таких редких и важных минералов, как алмазы. По словам Андрея Ковхуто:

«Теоретически территория Белоруссии похожа на территорию Австралии и на территорию Кольского полуострова. И по аналогии наша территория считается перспективной в плане поиска алмазов».

Еще в 1970 году, выдающийся хозяйственник, Председатель Совета Министров СССР Алексей Николаевич Косыгин обратил внимание правительства на развитии алмазной отрасли в Белоруссии. По его словам это обусловлено наличием в западном регионе Союза (а это именно Белоруссия. В.К.) россыпного алмазосырья. Доклад сопровождался многочисленными цифровыми выкладками, доказывающими стабильную рентабельность переработки алмазов в Беларуси.

Алмазосырье, главным образом техническое, было открыто на украинской и белорусской территориях — в бассейне среднего и верхнего Днепра — еще в конце 40-х годов двадцатого века. И сейчас, нынешняя территория Республики Беларусь признана одной из наиболее перспективных в отношении коренных источников алмазов площадей Восточно-Европейской платформы.

Но добыча его была в годы СССР довольна дорога, были гораздо более дешевые и качественные месторождения в Якутии. Поэтому южная и юго-восточная Беларусь стала своего рода «запасной» алмазосырьевой базой страны.

На сегодняшний день в Белоруссии найдено значительное число кимберлитовых трубок в Жлобинском, а затем и Уваровичском районах. По мировой статистике, из 100 найденных трубок алмазоносными оказываются 1—2. Причем обнаружение и вскрытие таких трубок в комплексе стоит очень дорого. Пока что в пяти из них обнаружены кристаллы алмазов мелкого диаметра, 0,2-0,3 миллиметра. Эти алмазы имеют своеобразный бледно-розовый оттенок, правильную форму и присущие только белорусским кристаллам лобки на гранях. Это пока не позволяет начать промышленную добычу, но возможность обнаружить более крупные кристаллы от 0,5 мм очень и очень большая.

Академии наук Беларуси, считает, что есть и другие потенциально алмазоносные районы, расположенные на Полесской седловине и на южном замыкании Витебского гранулитового массива. Ведь именно там обнаружено множество пиропов, минералов группы гранатов, спутников алмазов.

Результаты исследования ученых позволили подразделить территорию Республики Беларусь на 7 перспективных регионов, занимающих порядка 80 процентов всей площади, и вести планомерное изучение этих регионов в первую очередь аэромагнитной съемкой. По вновь полученным данным выделено порядка 29 алмазоперспективных площадей ранга кимберлитового поля.

Как говорит генеральный директор российского ЦНИГРИ Игорь Мигачев:

«Нельзя не отметить и того, что сама земля и ее недра свидетельствуют о единстве наших народов. Вот, скажем, кимберлитовые поля не знают границ. На Карельском перешейке и в Ленинградской области месторождения алмазов обнаружены давно, и от них в земной коре к Беларуси и Украине протянулся разлом, заполненный в древние исторические эпохи глубинным расплавом. Так что перспективы алмазоносности Восточно-Европейской платформы не вызывают никаких сомнений. Утверждение это основывается также на открытии архангельских алмазоносных трубок и кимберлитовых трубок Жлобинского поля в Беларуси. Все это наше общее достояние. И природа, несомненно, поделится им с нами. Важно только совместными усилиями помочь ей в этом».

Владимир Казаков
Фото с сайта www.buroviki.com