Наверх

Высокие технологии – залог здоровья человека

Белорусская трансплантология, как одна из наиболее наукоемких и передовых областей медицины, добилась значительных результатов.

Белорусская трансплантология, как одна из наиболее наукоемких и передовых областей медицины, добилась значительных результатов.

«За пять лет в Беларуси было выполнено 180 операций по трансплантации печени. Ежегодно количество таких вмешательств растет. Если в 2008 году было сделано 9 пересадок этого органа, то за три месяца 2013 года — 19. Из 180 операций мы имеем опыт восьми операций по трансплантации печени от живого родственного донора, одну сплит-трансплантацию печени и одну трансплантацию комплекса «печень-почки», - заявил Олег Руммо, руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей, на международной научно-практической конференции «Трансплантационные технологии в хирургии печени».

Этот талантливый врач, пять лет назад, годовщине этого события и была посвящена конференция, впервые в истории белорусской медицины осуществил пересадку печени. Ему ассистировали около 20 специалистов. Операция была сделана 31-летнемумужчине, который умирал от цирроза печени, и продолжалась 12 часов.

По словам хирурга, он прекрасно, до мельчайших подробностей, помнит первую пересадку печени. Тогда планировалась, что белорусские трансплантологи проведут ее с помощью российских коллег, но те опоздали на операцию из-за московских пробок. И выполнять трансплантацию пришлось самостоятельно. К счастью, пересадка органа прошла успешно.

Также вместе со своими коллегами из Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей он впервые в белорусской практике спас 20-месячного ребенка, отравившегося бледной поганкой, обычно такие поражения печени и маленьких детей не лечатся. Впервые осуществил трансплантацию поджелудочной железы и почек. Провел самую длинную по времени операцию по пересадке печени и почек. Семнадцать часов вместе с коллегами он стоял у хирургического стола.

-- Каждый врач понимает, что пересадка печени для наших пациентов - это последний шанс, - говорит Олег Руммо. - Думаю, никакая калькуляция неуместна, когда речь идет о жизни человека. Вот вам информация для размышлений: из тех, кто в течение года должен был умереть, каждый третий после операции живет двадцать и более лет. А 50 процентов живут более десяти лет. Мы рады, что видим тех, кто благодаря пересадке печени получил возможность жить. Кто-то пошел в детский сад, кто-то в школу. Кто-то вернулся на работу, у кого-то появились дети, а кто-то женил своих детей. Люди из очень больных превратились в обычных, полноценных членов общества. Какие еще нужны аргументы?!

Сейчас РНПЦ превратился в передовую, высокотехнологичную организацию, в которой используется не только высокотехнологичное оборудование, но и работают хирурги высочайшей квалификации. Поэтому делать операции там стремятся сотни больных со всего света, в том числе из передовых в медицинском отношении стран, таких как Япония, Израиль, Саудовская Аравия. Много там пациентов и из России.

Сейчас в РНПЦ трансплантации органов и тканей ведется активная подготовка к операции по трансплантации легких, которая запланирована на вторую половину 2013 года. Для этого создано специальное отделение, закупается недостающее оборудование. В формирующемся листе ожидания трансплантации легкого уже чуть более 10 человек.

Как отметил Олег Руммо, трансплантация органов — единственный радикальный метод лечения пациентов с огромным числом заболеваний, прежде всего терминальных стадий хронических диффузных заболеваний, врожденных аномалий и злокачественных образований. «Поскольку так сложилось, что операции по пересадке органов сегодня относятся к самым сложным из всех высокотехнологичных методов оперативных вмешательств, и по возможности выполнить ту или иную органную трансплантацию нередко судят об уровне оказания специализированной медицинской помощи в стране в целом».

По количеству органных трансплантаций Беларусь занимает первое место среди стран СНГ. В 2012 году в республике выполнено 274 операции по пересадке органов, а с начала 2013 года сделано более 100 трансплантаций: 76 пересадки почки, 19 — печени, 10 — сердца и 3 пересадки поджелудочной железы. Сегодня в стране в год проводится 29 трансплантаций на 1 млн. населения. Для сравнения: в России — 9,1, в Украине — 2,2.

Как отметил глава Минздрава, Василий Жарко, что при формировании политики в области медицины высоких технологий «мы должны, во-первых, направлять инвестиции на самые высокие виды этих технологий, которые будут оказывать реальное влияние на состояние здоровья, а вторых, учитывать степень востребованности, в том числе в сфере расширения экспорта медицинских услуг».

Владимир Казаков
Фото с сайта www.tut.by