Наверх

Лактоферрин – революция в медицине

Белорусские ученые, работающие в рамках программы Союзного Государства «БелРосТрансГен» добились выдающихся результатов. В результате генной инженерии были получены трансгенные козы, способные давать уникальный продукт – лактоферрин.

Белорусские ученые, работающие в рамках программы Союзного Государства «БелРосТрансГен» добились выдающихся результатов. В результате генной инженерии были получены трансгенные козы, способные давать уникальный продукт – лактоферрин. Это сенсация в мире медицины высоких технологий, ни в одной стране мира не подошли так близко к возможности сравнительно дешевого промышленного получения человеческого лактоферрина.

«Мы еще серьезно не оценили значимость выполненной работы, но полученный продукт - лактоферрин - может совершить революцию в медицине. Мы с коллегами из России единственные, кому удалось получить данный продукт» - заявил генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук по животноводству Белоруссии Николай Попков.

Что же такое лактоферрин? Это особый железосодержащий белок. Он обнаружен в молозиве, молоке, слюне, слезах, секрете носовых желез, сыворотке крови, лейкоцитах. Это практически единственный вид белка, обладающий столь широким набором биологических свойств различного характера: оказывает антимикробное, антиоксидантное действие; активирует синтез белков ДНК для обновления и построения новых клеток; регулирует содержание ионов железа в крови.

Благодаря своим противомикробным, противовирусным, противогрибковым, иммуномоделирующим свойствам этот белок окрестили «природным антибиотиком». Есть данные о том, что он губителен для стрептококков, холерного вибриона, его можно применять для лечения гепатита В и С, герпеса. Ученые говорят даже о том, что лактоферрин обладает противоопухолевым и обезболивающим действием. При этом в отличие от фармацевтических антибиотиков лактоферрин имеет бесспорное преимущество: по отношению к нему вредоносные микроорганизмы не вырабатывают привыкание и устойчивость.

К настоящему времени считается, что лактоферрин является ключевым фактором врожденного иммунитета млекопитающих, а его присутствие в биологических жидкостях и слизистой (слюна, слезная жидкость, кровь, молоко) указывает на то, что этот белок входит в первую линию защиты организма млекопитающих против широкого спектра патогенных микроорганизмов, включая, бактерии, вирусы и микрофлору.

Исследования физиологических свойств лактоферрина, осуществлялись несколькими научными центрами Беларуси одновременно. В опытах приняли участие Институт физиологии Национальной академии наук, Научно-практический центр НАН по животноводству и Белорусский государственный университет.

Для массового получения этого белка ученые вживляли нужный ген козам, чтобы те запрограммировано выдавали через молоко именно лактоферрин. Это, конечно, очень сильно упрощенное объяснение тех фантастических экспериментов, которые провели белорусские и российские ученые.

«Мы сделали 280 операций, чтобы получить первое трансгенное животное, - рассказывает заведующий лабораторией воспроизводства и генной инженерии сельскохозяйственных животных Биологического селекционного центра по молочному и мясному скотоводству РУП «НПЦ НАН Белоруссии¬ по животноводству» А.Будевич - Была 30-процентная вживляемость, родились животные, и получили два трансгенных производителя – Лак-1 и Лак-2 – в 2008 году. Нужный ген оказался у 25% их потомков. А уже среди их потомков половина трансгенных».

Программа «БелРосТрансген» стартовала еще в 2002 году. В 2007 году в Научно-практическом центре по животноводству Национальной академии наук Беларуси появились на свет два первичных трансгенных животных. В 2010 году впервые в молоке трансгенных коз был получен лактоферрин человека. Союзная программа в случае своего успеха позволит наладить массовый выпуск лекарств с лактоферрином. По имеющимся данным, мировой рынок лактоферрина оценивается в 6 млрд. долларов. Причем методика, созданная учеными Беларуси и России, имеет значительные преимущества перед зарубежными. В одном литре молока от трансгенных коз содержится около шести граммов этого белка.

Наработки белорусских и российских специалистов стали серьезным прорывом в генной инженерии. Поэтому неудивительно, что на финансирование программы «БелРосТрасген-2» выделено 500 млн. российских рублей — почти в 10 раз больше, чем было затрачено на первый этап.

В ближайшие три-четыре года ученые рассчитывают получить небольшое промышленное стадо трансгенных коз. В Беларуси уже строится новый экспериментальный биотехнологический комплекс, где разместятся животные-продуценты.

Иван Осипов