Наверх

Правительство РФ одобрило проект программы Союзного государства по развитию производства картофеля и топинамбура

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев одобрил проект программы Союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура», представленный Минсельхозом РФ и согласованный с белорусской стороной.

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев одобрил проект программы Союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура», представленный Минсельхозом РФ и согласованный с белорусской стороной.

Сегодня соответствующий документ был опубликован на официальном сайте российского правительства.

Цели реализации этой программы - обеспечение России и Беларуси картофелем высокого качества, повышение эффективности и конкурентоспособности картофелеводства, разработка технологии промышленного производства и переработки топинамбура, а также формирование рынка продуктов здорового питания из него.

Чрезвычайно важно и то, что программа предусматривает обеспечение продовольственной безопасности двух стран. Предполагается, что производство отечественного картофеля должно занимать не менее 95% от общей потребности.

В соответствии с Программой будет проходить модернизация базовых предприятий по оригинальному семеноводству картофеля, разработаны инновационные технологии элитного семеноводства картофеля и топинамбура. Планируется создание эффективного комплекса сельскохозяйственной техники для возделывания и уборки этих культур, технологий и систем хранения картофеля и топинамбура, а также разработку технологий и оборудования для получения продуктов питания, инулина (биологически активной добавки, растительного аналоги инсулина), топливных добавок, кормов.

Предполагается, что реализация мероприятий позволит обеспечить к 2016 году производство высококачественного оригинального семенного картофеля до 5 тысяч тонн, инулина – до 0,5 тысячи тонн, кормов из топинамбура – до 22,1 тысячи тонн, оксигенатов (компонентов в производстве топлива, заменяющих в бензинах тетраэтилсвинец, повышающий детонационную стойкость) – до 5 тысячи тонн, а также создание 1167 новых рабочих мест.

Общий бюджет программы оценён в 7,5 млрд. рублей, в том числе за счёт средств бюджета Союзного государства 1,5 млрд. рублей (975 млн. рублей составят отчисления Российской Федерации и 525 млн. рублей – отчисления Республики Беларусь) и 6 млрд. рублей – внебюджетные средства.

Инвестиции Союзного государства будут направлены на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Внебюджетные средства пойдут частично на НИОКР, частично на капитальные вложения.

Следует отметить, что по производству картофеля Россия занимает второе, Беларусь — восьмое место в мире. При этом российская доля по посевным площадям и по валовому сбору составляет около 10, белорусская — около 3 процентов. Не случайно рынок картофеля и продуктов из него является стратегическим для Союзного государства.

Специалисты считают, что благодаря целевой программе Союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» промышленное производство эти ценных пищевых культур выйдет на новый качественный уровень, и на прилавках наших магазинов появятся новые продукты.

Тимур Сигов