Наверх

Белорусские беспилотники покоряют небо

Республика Беларусь уверенно занимает твердое место среди стран с развитой авиационной и космической промышленностью, хотя и не строит самолеты, вертолеты и космические ракеты. Это еще раз подтвердил закончившийся недавно Международный авиационно-космический салон МАКС-2013 в подмосковном Жуковском.

Республика Беларусь уверенно занимает твердое место среди стран с развитой авиационной и космической промышленностью, хотя и не строит самолеты, вертолеты и космические ракеты. Это еще раз подтвердил закончившийся недавно Международный авиационно-космический салон МАКС-2013 в подмосковном Жуковском.

В этом году свои разработки в Жуковский привезли 16 предприятий, входящих в систему Госкомвоенпрома, а также оборонного сектора экономики Беларуси. Они представили образцы аппаратуры для космического зондирования Земли, оборудование для аэродромов, навигационные приборы и авиационное оборудование двойного назначения.

Но особый интерес у специалистов и посетителей авиационно-космического салона вызвали представленные белорусской стороной разработки в области беспилотных авиационных комплексов (БАК).

Говоря о перспективах развития белорусской аэрокосмической программы в рамках Союзного государства в целом и беспилотной авиации в частности, начальник научно–производственного центра «БАК и технологии» Физико–технического института НАН Юрий Яцына отметил:

«Перспективы основываются на том, что Республика Беларусь создала собственную программу по разработке и серийному выпуску беспилотных авиационных комплексов. За это время, а прошло уже два с половиной года, наработана значительная база. Однако, учитывая большой опыт Российской Федерации в авиастроении и развитую инфраструктуру, наступило время, когда становится актуальным вопрос о необходимости кооперации в рамках научно-технологических институтов для того, чтобы работы, которые мы начали в Республике Беларусь, довести до логического завершения во взаимодействии и интеграции с российскими вузами и научными центрами».

Юрий Яцына подчеркнул, что на МАКСе белорусская сторона, в частности, представила разработки, которые в настоящее время выпускаются серийно. Среди них беспилотные авиационные комплексы малой дальности с радиусом действия до 50 километров на базе самолета или дирижабля.

«Однако в настоящее время мы завершаем начальные летные тесты беспилотного авиационного комплекса с большей дальностью, уже до 290 километров, и переходим в практическую фазу летных испытаний по отработке всех элементов, - сказал белорусский ученый. - Здесь нам нужна поддержка российской стороны, поскольку опыта разработки больших самолетов у нас недостаточно».

«Поэтому на МАКСе мы не только для того, чтобы представить уже существующие образцы беспилотных комплексов, но и для того, чтобы найти партнеров для продолжения работы над перспективными разработками, - отметил Юрий Яцына.

Надо сказать, что Беларусь добилась значительных успехов в области проектирования и создания беспилотных летательных аппаратов.

Завершены испытания тактического БПЛА «Гриф–1» и летающего комплекса оптико–электронной разведки «Москит», а также комплекса «Филин», в который входят два беспилотника «Стерх–БМ». Между прочим, «Стерх–БМ» способен работать полностью в автоматическом режиме, включая взлет и посадку. Это первый в СНГ проект такого рода. Раньше подобные системы создавали лишь признанные лидеры в области беспилотной авиации — США и Израиль.

В ноябре прошлого года в Катаре белорусские специалисты продемонстрировали летательные аппараты «Иркут–3» и «Иркут–10». А созданные в Беларуси электролет «Бусел» уже поставляется в Россию. «Бусел» — это беспилотник c двумя пропеллерами, размахом крыльев чуть более двух метров и продолжительностью полета около 50 минут.

Надо сказать, что интерес к беспилотным летательным аппаратам во всем мире постоянно растет. Эти высокотехнологичные системы имеют двойное назначение и способны служить нуждам не только армии и МВД, но и гражданских ведомств.

В них заинтересованы спасатели, метеорологи, лесники, фермеры и многие другие. Эти аппараты способны принести много пользы народному хозяйству, решаю такие важные задачи, как мониторинг окружающей среды, оценка состояния посевов, борьба с браконьерами, обнаружение пожаров, контроль за линиями электропередач, составление карт местности и многое другое.

Тимур Сигов

На снимке: начальник научно–производственного центра «БАК и технологии» Физико–технического института НАН Юрий Яцына (слева).
Фото Георгия Погорелова