Наверх

Программа «Мониторинг-СГ» - в стадии запуска

Союзная программа «Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли» («Мониторинг-СГ») на сегодняшний день «находится в запуске».

Союзная программа «Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли» («Мониторинг-СГ») на сегодняшний день «находится в запуске». 

Об этом сообщил журналистам исполнительный директор программы, заведующий отделом Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кореняко.

Программа Союзного государства, утвержденная в октябре текущего года, позволит проводить различные испытания космической техники. Благодаря ей белорусские и российские ученые смогут получать качественно новую информацию из космоса.  Она также повысит быстроту передачи информации конкретному потребителю.

Программа «Мониторинг-СГ» является очередным шагом в реализации долгосрочного сотрудничества РБ и России по интеграции их наземных и орбитальных космических средств, а также интеллектуальных и производственных ресурсов в проведении исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Программа предусматривает разработку новых технических и аппаратно-программных средств наземного комплекса управления, приема, обработки и распространения космической информации, а также использования возможностей орбитальной группировки российских и белорусских космических аппаратов.

Планируется создание новых образцов бортовой и наземной, специальной и научной аппаратуры, материалов и перспективной элементной базы с улучшенными характеристиками.

Предусмотрена разработка аппаратно-программных комплексов и учебно-методических средств для подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в области дистанционного зондирования Земли с использованием идущих в ногу со временем компьютерных, информационных и телекоммуникационных технологий.

«Эта программа направлена на обеспечение работоспособности космических аппаратов для дистанционного зондирования Земли, создания новой аппаратуры, которая позволит получать качественно новую информацию из космоса», - отметил Сергей Кореняко.

В рамках проекта будут разрабатываться аппаратурные комплексы диагностики основных систем с проведением натурных экспериментов. Запланирована подпрограмма для мониторинга сельскохозяйственных культур, которая предполагает разработку системы, позволяющей контролировать состояние и степень созревания сельхозкультур с помощью космической и аэрокосмической информации.

Сергей Кругов

Фото www. inforotor.ru