Наверх

Конкурентные битвы вокруг Белорусской АЭС

То, что движение «зеленых» может быть элементом обычной бизнес-конкуренции, просматривается не только на примере нападения Greenpeace на российскую платформу «Приразломная». Вокруг Белорусской АЭС уже который год кипят страсти - здесь российско-белорусское сотрудничество противостоит деловой хватке западных стран.

То, что движение «зеленых» может быть элементом обычной бизнес-конкуренции, просматривается не только на примере нападения Greenpeace на российскую платформу «Приразломная». Вокруг Белорусской АЭС уже который год кипят страсти - здесь российско-белорусское сотрудничество противостоит деловой хватке западных стран.

Для начала немного цифр. В Островцах планируется построить АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью 2,4 тысячи МВт. Ввод первого энергоблока ожидается в 2016 году, второго - в 2018. Станция будет сооружаться по проекту санкт-петербургского института «Атомэнергопроект». Генподрядчиком строительства выступит российское ЗАО «Атомстройэкспорт». Более того, Россия предоставила Беларуси кредит на $ 9 млрд., в том числе $3 млрд. на строительство инфраструктуры.

Главным возмутителем спокойствия вокруг Белорусской АЭС стала Литва. Причина проста - Литва совместно с другими странами Балтии и Польшей планирует построить новую атомную электростанцию в Висагинасе рядом с остановленной 31 декабря 2009 года согласно обязательствам страны перед Евросоюзом Игналинской АЭС. Однако для осуществления проекта Литве не хватает средств, а конкурс на участие в строительстве АЭС стратегического инвестора закончился безрезультатно. Не имея никаких инвестиций, литовцы сильно запаздывают с проектом, и пытаются решить вопросы конкуренции не совсем честными средствами.

Обвиняя белорусов в повышенном «загрязнении» окружающей среды, литовцы выбрали для своей станции проект компаний Hitachi и General Electriс, возводивших АЭС «Фукусима-1»(!). В то время как российский проект, по словам Сергея Кириенко, просто уникален, технологические решения, заложенные в нем, не просто лучшие, а вообще не имеют аналогов в мире. Уровень защищенности намного выше, несмотря даже на то, что Беларусь не находится в такой сейсмической зоне, как Япония. Причем такую высокую оценку дает не только «Росатом», но и МАГАТЭ. Но Литва настаивает, что вода реки Вилия, из которой идет забор воды для белорусской станции, проходит через Вильнюс, и вообще станция слишком близко от литовской столицы.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что республика строит самую безопасную станцию, ответственность за которую несет и своей репутацией, и всем чем можно. Россия строит красивые и безопасные станции, и конкуренция тут большая. Поэтому все голоса «против» белорусской станции проплачены. По словам белорусского лидера, «вся проблема в том, что мы здесь их опередили. Тот, кто впереди, тот выигрывает. Мы получим электроэнергию и можем продавать на рынки не только в Беларуси, но и рядом. А это же конкуренция. И в этой конкурентной борьбе есть люди, которые проталкивают чьи-то интересы. Не бесплатно. Это их бизнес».

Непонятно, почему Литва хочет построить станцию всего в двух километрах от Белорусской АЭС. С учетом строящейся Балтийской АЭС и того, что поляки собираются построить две атомные электростанции, литовская АЭС может оказаться никому не нужной.

В то время как литовцы с трудом ищут средства для инвестиций в свою станцию и еще только ведут переговоры об участии в строительстве с различными компаниями, специализирующимися в области атомной энергетики, строительство в Беларуси идет полным ходом. Уже построено жилье для рабочих, набрана рабочая сила, люди получают приличные деньги и приезжают со всех уголков не только Беларуси, но и России.

Аргументация тех, кто обращается к европейским чиновникам с требованием запретить строительство Белорусской АЭС, не выдерживает никакой критики. Так, они утверждают, что большинство белорусов не верят в мирный атом. На самом деле опросы показывают, что за развитие ядерной энергетики выступает 59,4% граждан (Институт социологии Национальной академии наук Беларуси). За строительство атомных электростанций выступают многие партии и движения в Чехии, Польше, Германии. Это те люди, которым надоела стагнация экономики, ее зависимость от углеводородов, медленное экономическое развитие страны.

Например, многие политические партии Чехии говорят о необходимости построить третий и четвертый энергоблоки АЭС «Темелин». Польская компания «PGE Energia Jadrowa» начала первые экологические исследования и бурение скважин на двух планируемых площадках – Жарновец и Хочево, с тем чтобы в 2019 году начать строительство и подключиться к сети в 2024 году. Естественно, что в этой ситуации, когда в регионах стран Прибалтики-Польши-Беларуси появятся сразу четыре атомные электростанции, преимущество получит та, которая начнет работу раньше. Пока это Белорусская АЭС. А это вынуждает конкурентов принимать иногда не совсем честные правила игры.

Елена Шикова