Наверх

В Москве открыта мемориальная доска в память о белорусском академике Николае Турбине

В самом центре российской столицы в доме 9 на Тверской улице состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память об известном советском и белорусском ученом-генетике, академике Николае Васильевиче Турбине.

В самом центре российской столицы состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память об известном советском и белорусском ученом-генетике, академике Николае Васильевиче Турбине.

Доска была установлена на фасаде дома номер 9 по Тверской улице, в котором жили многие выдающиеся люди страны – политические деятели, военачальники. Ученые, деятели культуры. На торжественном мероприятии присутствовали родные и близкие ученого, коллеги и представители научных кругов, сотрудники Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

Академик Николай Турбин — крупный ученый с мировым именем, автор почти четырех сотен научных работ. Он стоял у истоков белорусской школы генетики, является создателем Московского НИИ сельскохозяйственных биотехнологий и Института генетики и цитологии НАН Беларуси, которым долгое время руководил. Ученых подготовил 18 докторов и более 40 кандидатов наук. За свои научные труды и вклад в развитие науки академик Турбин был удостоен орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», ряда других наград, звания «Заслуженный деятель науки БССР», стал лауреатом Государственной премии БССР.

Научное наследие Николая Турбина является общим интеллектуальным достоянием Беларуси и России. В наших странах помнят имя выдающегося ученого и талантливого организатора, высоко ценят его вклад в развитие сельскохозяйственной науки.

Сергей Кругов