Наверх

Работы основного периода строительства Белорусской АЭС ведутся по графику

Строительство Белорусской АЭС идет полным ходом, в соответствии с графиком – первый этап успешно завершен и в настоящее время на стройплощадке в Островце выполняются работы основного периода, осуществляется заливка фундамента под будущее сооружение первого энергоблока станции.

Строительство Белорусской АЭС идет полным ходом, в соответствии с графиком – первый этап успешно завершен и в настоящее время на стройплощадке в Островце выполняются работы основного периода, осуществляется заливка фундамента под будущее сооружение первого энергоблока станции.

Второй, основной этап строительства был начат в полном соответствии с указом Президента Беларуси Александра Лукашенко №499 2О сооружении Белорусской атомной электростанции», подписанном 2 ноября с.г.

Недавно стройплощадку посетил глава Администрации Президента Беларуси Андрей Кобяков. Он заявил, что строительство ведется по графику и даже с некоторым опережением по ряду параметров, что гарантирует своевременное строительство Белорусской АЭС и его завершение в запланированные сроки.

«Это колоссальная белорусская стройка, которая решает важнейшую народно-хозяйственную задачу повышения энергетической безопасности страны, кроме того, это прекрасный пример того, как сегодня надо строить», — сказал Андрей Кобяков. По его мнению, опыт строительных организаций, задействованных и на возведении жилья в Островце, и на строительстве объектов станции, это непросто пример для подражания, а это тот опыт, который нужно копировать и исполнять.

«Мы приступаем к основному периоду в строительстве Белорусской АЭС - в Беларуси начинает строиться атомная станция по самым современным технологиям, - отметил советник представительства ЗАО «Русатом Оверсиз» Иван Юркин. - Российские реакторы уже получили признание за рубежом и заявили о себе положительным образом. Российская сторона на данном этапе вполне удовлетворена сотрудничеством с белорусскими партнерами по этому атомному проекту, Беларусь и Россия в деле строительства АЭС решают все вопросы своевременно и в комплексе. На мой взгляд, в Беларуси создана вся необходимая система мер общественного мониторинга по вопросу возведения АЭС, и это очень важно».

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Она возводиться на Островецкой площадке в Гродненской области. Для ее строительства выбран российский проект АЭС-2006, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Сроки реализации проекта строительства АЭС отражены в генеральном контракте, предусматривающем ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС в ноябре 2018 года.

Генеральным проектировщиком и подрядчиком сооружения станции выступает объединенная компания ОАО «НИАЭП» — ЗАО «Атомстройэкспорт». Сообщалось, что стоимость строительства Белорусской АЭС составит 44,58 миллиарда российских рублей в ценах 2001 года.

В настоящее время на строительстве занято полторы тысячи строителей, к концу года их число должно увеличиться до трех тысяч. После введения в эксплуатацию АЭС создаст, по предварительным подсчетам, свыше 1000 новых рабочих мест, причем для квалифицированного персонала. Кроме того, строительство и развитие города для проживания обслуживающего персонала станции потребует еще около 10 тысяч рабочих мест на предприятиях торговли, транспорта, образования, медицины.

Кроме того, одно из ключевых условий контракта на строительство атомной станции - значительный объем заказов для местной, белорусской, промышленности. Именно на это же нацелена политика российской стороны в данном проекте - стремиться к максимальной локализации производства оборудования в дружественной нам стране. Заметим, что примерно половина от общего объема контракта по белорусской АЭС будет распределена между белорусскими предприятиями. Другая половина - это услуги и закупки у российских поставщиков.

Тимур Сигов