Наверх

Московская область

Московская область

Московская область находится в самом центре Европейской части России, входит в состав Центрального федерального округа, является одним из ключевых регионов РФ с точки зрения экономического потенциала. Выгодное географическое положение и наличие емкого рынка сбыта обусловили важную роль Московской области в экономике страны и стимулировали значительный приток инвестиций в регион.

Территория региона составляет 45 тыс. кв. км. Совокупное население Москвы и Московской области - 19,2 млн. чел. Население Подмосковья – 7,4 млн. чел.

Регион является транспортным центром России. Через Московскую область проходят 11 железнодорожных магистралей и 11 автомобильных магистралей федерального значения. На территории региона расположены 6 аэропортов, включая новый аэропорт «Жуковский».

По объёму промышленного производства Московская область занимает среди регионов России второе место (после Москвы). Промышленность региона использует преимущественно привозное сырьё; она основывается на мощной научно-технической базе и высококвалифицированных трудовых ресурсах; тесно связана с промышленностью Москвы. Развиты машиностроение и металлообработка. Производится оборудование тепловой и ядерной энергетики (ЗиО-Подольск), ядерного топлива (Электросталь — ТВЭЛ); космическая и ракетная техника (Королёв, Химки, Реутов); магистральные тепловозы (Коломенский завод), вагоны метро (Мытищи — Метровагонмаш), электропоезда, сельскохозяйственные машины, экскаваторы и краны (Люберцы, Дмитров, Балашиха); высококачественные стали (Электросталь). Оборудование лёгкой промышленности (основные центры — Коломна, Климовск, Подольск); автобусы (Ликино-Дулёво – Ликинский автобусный завод, Голицыно и Яхрома); кабели (Подольск); оптические приборы.

На территории области особая концентрация предприятий оборонного комплекса.
Химическая промышленность работает в основном на привозном сырье. Производятся кислоты (Щёлково), минеральные удобрения, синтетическое волокно (Серпухов и Клин), пластмассовые изделия (Орехово-Зуево), лаки и краски (Сергиев Посад, Одинцовский лакокрасочный завод), фармацевтические изделия (Старая Купавна) и др.

Развита промышленность строительных материалов. Действуют цементные производства в Воскресенске и Коломне (Щуровский цементный завод), фаянсово-фарфорные в Ликине-Дулёве (Дулёвский фарфоровый завод) и Вербилках, завод сухих строительных смесей в Красногорске и множество керамических производств. Развита деревообрабатывающая промышленность (в Бронницах и др). С ростом спроса особый импульс получило производство бетона.

Ранее ведущей отраслью являлась лёгкая промышленность (на неё приходилось свыше 35 % валового промышленного производства области), которая начала развиваться в окрестностях Москвы уже в XVIII веке и является старейшей промышленной отраслью в регионе. Сохранилось хлопчатобумажное (в городах Егорьевск, Ногинск, Орехово-Зуево) и шерстяное (в городах Павловский Посад, Пушкино) производства. Производятся также трикотажные (в Ивантеевке, Дмитрове) и шёлковые (в Наро-Фоминске) изделия.

На территории Московской области реализуются иностранные инвестиционные проекты (один из крупнейших — действующий с 2006 года близ посёлка Дорохово завод по сборке бытовой техники южнокорейской компании LG).

Развиты художественные промыслы (гжельская керамика, жостовские подносы, федоскинская лаковая миниатюра, игрушечный промысел). Около 40 % территории Московской области используется в сельском хозяйстве; наименее освоены сельским хозяйством северные, восточные и западные окраинные районы. В южной части области, особенно к югу от Оки, более 50 % земель используется в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство имеет преимущественно пригородную специализацию. Растениеводство развито в южной части области. Большая часть посевных площадей (свыше 3/5) занята кормовыми культурами. Велики посевы зерновых (пшеницы, ячменя, овса, ржи). Значительную роль в растениеводстве региона играет картофелеводство. Распространено тепличное овощеводство. Выращиваются также цветы, грибы (шампиньоны и др.). Животноводство преобладает над растениеводством; имеет молочно-мясную направленность. Помимо крупного рогатого скота, повсеместно разводятся свиньи
и птица.

Московская область является кузницей кадров, здесь расположено более 120 университетов. Среди них один из лучших вузов - МФТИ - Московский физико-технический институт, занимающий 3-е место в рейтинге вузов России. 50000 человек заканчивают высшие учебные учреждения Московской области ежегодно. Молодые талантливые выпускники, ученые ежегодно получают специальные гранты губернатора Московской области на научные разработки и достижения.

Московская область обладает значительным потенциалом в области науки и инноваций и является одним из ключевых регионов в области проведения научных исследований и разработок в России. В Московской области расположены 8 из 13 наукоградов России. Наукограды региона имеют весьма широкий спектр специализаций как в фундаментальной, так и в прикладной науке: ядерная физика, физико-технические исследования, нанотехнологии, информационные, био - и медицинские технологии, конструкторские разработки, производство и испытания авиационной и аэрокосмической техники, ракетно-космическая отрасль, биология, биофизика, биохимия, генная и клеточная инженерия, радиоастрономия, сверхвысокочастотная электроника, радиолокационные, радиорелейные технологии, геология и другие.

Подмосковье входит в число лидеров по количеству индустриальных парков среди субъектов Российской Федерации. Всего в Подмосковье 64 индустриальных парка, 43 из них действующие. В настоящее время в регионе действуют три Особые Экономические Зоны (далее – ОЭЗ) – в Дубне, Фрязине и Ступине. Более 10 тысяч компаний разместили свои производства на территории индустриальных парков и особых экономических зон Подмосковья. Преимуществом индустриальных парков является инфраструктурное обеспечение размещаемых производств. Индустриальные парки располагают энергоносителями, инженерной и транспортной инфраструктурой и административно-правовыми условиями для размещения производств.

Информация о сотрудничестве Московской области с регионами Республики Беларусь

Всесторонние партнерские связи Московской области с регионами Республики Беларусь осуществляются в рамках Соглашения между Правительством Московской области Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 14 июня 2000 г., а также на основе исполнения среднесрочных программ торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества по основным отраслевым направлениям взаимодействия. В апреле 2017 года подписан очередной План мероприятий по реализации вышеуказанного Соглашения на 2017-2018 годы.

Распоряжением Губернатора Московской области образована Рабочая группа от Московской области по координации сотрудничества с Республикой Беларусь в составе представителей заинтересованных центральных исполнительных органов государственной власти Московской области.

В настоящее время по объему товарооборота Республика Беларусь входит в пятерку основных торгово-экономических зарубежных партнеров Московской области. По итогам 2017 года взаимный товарооборот вырос и составил 2 606,1 млн. долл. США, в том числе поставки из Московской области – 1009,3 млн. долл. США, поставки из Республики Беларусь – 1596,8 млн. долл. США (в 2016 году товарооборот - 1 870,2 млн. долл. США, поставки из Московской области – 800,1 млн. долл. США, поставки из Республики Беларусь – 1870,2 млн. долл. США).

Доля Российской Федерации в белорусском экспорте составляет порядка 65%, пятая часть которой приходится на Московскую область. Агропромышленный комплекс поставляет на потребительский рынок Подмосковья не менее 33% от всего объёма произведенной сельскохозяйственной товарной продукции и продуктов её переработки.

В структуре поставок Московской области в Республику Беларусь доминируют черные металлы и изделия из них, холодильное оборудование, котлы паровые, продукция химической и пищевой промышленности, медь и изделия из неё, электронное оборудование и аппаратура для связи.

Основу поставок из Республики Беларусь составляют: продукция пищевой (молочной и мясной) промышленности, электрические машины и оборудование (трансформаторы, аппаратура для телевизионной связи), тракторы и седельные тягачи, средства наземного транспорта, полимерные материалы и пластмассы, электромонтажные провода и кабели.

В настоящее время на территории Московской области зарегистрированы и ведут производственно-хозяйственную деятельность более 120 предприятий с участием белорусского капитала в следующих отраслях: оптовая и розничная торговля пищевыми продуктами, непродовольственными потребительскими товарами, автотранспортными средствами и запасными частями к ним, ремонт и техническое обслуживание автомобилей, производство общестроительных и отделочных работ, производство одежды, бытовые и медицинские услуги, производство металлических изделий, рекламная и страховая деятельность, логистика и перевозка грузов, производство строительных и отделочных материалов, производство мебели, рыболовство.

Активно развивается партнерство в сфере агропромышленного комплекса. В настоящее время сельхозтоваропроизводителями Московской области приобретается сельскохозяйственная техника, оборудование для производства молочных продуктов, запасные части, производимые белорусскими специализированными предприятиями РУП «Минский тракторный завод», ООО «Запагромаш», ОАО «Минскагропроммаш», ПООО «Техмаш», ООО «Лида Техмаш», ОАО «Бобруйскагромаш», ООО «СелАгро», ООО «БелБепори».

Товаропроизводители и торговые организации из Беларуси являются постоянными участниками торговых сессий, выставок-ярмарок на территории муниципальных образований Московской области (ярмарки выходного дня, торговые форумы, ярмарки «Ценопад» и т.п.).

На территории ОАО «Мытищинская ярмарка» (Мытищинский муниципальный район) был открыт Торговый дом одного из крупных белорусских интегрированных агропромышленных холдингов - ОАО «Агрокомбинат Дзержинский». На площади более 400 квадратных метров размещены офисное помещение, холодильные и морозильные камеры. В планах предприятия – оптовая реализация продукции, а также открытие фирменных торговых мест на областных рынках.  

Осуществляется активное взаимодействие на межмуниципальном уровне. В настоящее время имеется 42 договора и соглашения о сотрудничестве (побратимстве) между муниципальными образованиями Подмосковья и Беларуси: г.о. Балашиха – гор.Могилев, г.п. Видное – гор. Речица, Волоколамский м.р. – гор. Чечерск, г.п. Дмитров – гор. Марьина Горка, Дмитровский м.р. – Пуховичский район, г.о. Домодедово – гор. Пинск, г.п. Егорьевск – гор. Мозырь, Зарайский м.р. – гор. Воложин, г.о. Ивантеевка – гор. Светлогорск, г.п. Истра – гор. Пинск, г.п. Кашира – гор. Клецк, г.о. Коломна – гор. Молодечно, г.о. Котельники – гор. Рогачев, г.п. Красногорск – гор. Кореличи, г.о. Лобня – гор. Воложин, г.п. Можайск – гор. Вилейка, г.п. Мытищи – гор. Барановичи, г.п. Мытищи – гор. Жодино, Мытищинский м.р. – Борисовский район, Мытищинский м.р. – Смолевичский район, г.п. Наро-Фоминск - гор. Бобруйск, Ногинский м.р. – Борисовский район, г.о. Одинцово – гор. Новополоцк, Озерский м.р. – гор. Столбцы, г.о. Орехово-Зуево – гор. Новополоцк, Павлово-Посадский м.р. – Любанский район, г.о. Протвино – гор. Логойск, Раменский м.р. – гор. Жлобин, г.о. Реутов – гор. Несвиж, Сергиево-Посадский м.р. – Слонимский район, г.о. Серпухов – гор. Заславль, г.о. Серпухов – гор. Слуцк, г.п. Солнечногорск – гор. Крупки, г.о. Фрязино – гор. Слуцк, г.о. Химки – гор. Гродно, г.п. Чехов – гор. Копыль, Шатурский м.р. – Узденский район, Щелковский м.р. – Гродненский район, г.о. Электросталь – гор. Полоцк, .о. Электросталь – гор. Новополоцк.

В прошлом году городской округ Луховицы заключил соглашения и договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве со Шкловским районом Могилевской области Республики Беларусь (19.08.2017) и Лиозненским районным исполнительным комитетом Витебской области Республики Беларусь (10.10.2017).

Правительством Московской области поддерживаются постоянные рабочие контакты с Посольством Республики Беларусь в Российской Федерации в форме обмена информацией о проводимых международных мероприятиях (конференциях, выставках, бизнес-форумах и др.). В 2016 – 2017 годах представители Московской области посетили презентационные мероприятия белорусских регионов (Брестская, Минская, Могилёвская, Витебская, Гродненская области), проводимые по линии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

В современных экономических реалиях наиболее перспективными являются следующие направления взаимного сотрудничества Московской области
и регионов Республики Беларусь: производственная кооперация, реализация совместных проектов по переработке сельскохозяйственной продукции, индустрия туризма, отдыха, спорта и развлечений, сфера здравоохранения, развитие транспортно-логистической инфраструктуры и др.  

Товарооборот Московской области с Республикой Беларусь за 2012 – 2017 годы (млн. долл. США)

Годы 2012 2013 2014 2015 2016 2017

Из Московской области в Беларусь

1 791,3 2 094,2 2 138,0 1 726,4 800,1 1 009,3

Из Беларуси в Московскую область

3 030,9 3 271,0 3 352,2 2 451,3 1 070,1 1 596,8

Товарооборот

4 822,2 5 365,2 5 490,2 4 177,7 1 870,2 2 606,1

Контактная информация Министерства инвестиций и инноваций Московской области:

Телефон: +7(495) 668-00-99;

Факс: +7 (498) 602-08-42;

E-mail: mii.mosreg.ru