Наверх

Ирина Карнаухова, «В царстве священного Байкала»

Издательский дом «Звязда», г. Минск. 2020 год

Ирина Карнаухова – член Союза писателей Беларуси и Союза писателей СНГ, литератор, музыкант, автор более 20 книг для детей и взрослых. Она не просто талантлива, она отмечена особенным даром говорить о непреходящих земных ценностях, - бескорыстии, любви, доброте, дружбе, порядочности, справедливости. Тому доказательство – её деяния и строки. На стихи Карнауховой написано немало песен. В их числе есть и такие, где она выступает в роли композитора. Самой Ирине Александровне в 2018 году присвоено почетное звание «Курский соловей». Известна она и как бессменный руководитель клуба «Живица», собравшего в своих рядах поэтов и музыкантов Минского областного Центра народного творчества. Но главное в ее творческом багаже – это всё-таки книги.

На литературную стезю уроженка города Барановичи ступила с 1997 года, по своей основной профессии она – педагог. Стимулом заняться сочинительством, как это нередко бывает, стало рождение внуков. Ведь с сим счастливым событием появляется особенно горячее желание «сеять разумное, доброе, вечное». Но у Ирины Карнауховой стремление взяться за перо, поделиться с окружающими сокровенным, видимо, подспудно зрело с самого рождения.

Так в белорусской и российской детской литературе появилось очередное новое имя. Изданием произведений писательницы отметились многие полиграфические сообщества. Воплотились в жизнь как её оригинальные собственные проекты, так и коллективные сборники, написанные в соавторстве с Мариной Шаповаловой (проект «ШапКа»), Юрасем Нератоком, Баженой Матюк. При этом возраст коллег по цеху для Карнауховой значения не имеет. Она и тут руководствуется прежде всего своей миссией педагога и наставника.

В позапрошлом году известное белорусское издательство «Четыре четверти» выпустило «Азбуку доброты» Ирины Карнауховой в стихах и прозе. Писательница в свойственной ей доброжелательной манере попыталась растолковать «поколению внучат» непростую грамоту нравственности. Но автора такого рода «Азбуки», не пожелай она двигаться дальше, можно было счесть не очень дальновидной «бабушкой», ведь в мире детства обязательны ещё и тяга к приключениям, и жажда знаний. Вот Ирина Александровна и решила восполнить этот пробел, сочинив замечательную сказку-быль «В царстве священного Байкала».

Над выпуском книги «колдовали» в Издательском доме «Звязда». А презентация издания с успехом прошла в рамках недавно завершившейся в Минске XXVIII-й Международной книжной выставки-ярмарки, и теперь книга ждет своего благодарного читателя. В том, что таковых найдется многое множество, можно не сомневаться. Во-первых, у сказки увлекательный сюжет, во-вторых, реальные описания красот природы Прибайкалья. Такой волшебный микс будет интересен не только юным потенциальным путешественникам, но и их родителям. «Огромное заповедное озеро таит в себе тайну, его история недаром полна мифов и легенд», - утверждает автор. Ну, что, проверим? Заглянем под суперобложку «священного Байкала»!