Наверх

Мария Березанская: «Семь пальцев Марка Шагала»

Издательство «Арт Волхонка», г. Москва. 2020 год

Недавно в Минске, руша все ковидные барьеры, прошла XXVIII-я Международная книжная выставка-ярмарка, где книга в очередной раз доказала свою востребованность. Непростое время пандемии вернуло нас к некогда любимому виду досуга: так много, как в минувшем 2020-м, думается, мы уже давно не читали. Несмотря на то, что в отношении минского форума некоторые не скрывали скепсиса, он, традиционно, собрал богатый «урожай» - новинки книжного рынка от 20 стран-участниц, в том числе Белоруссии, России, Казахстана, Ирана, Китая…

Больше всего громких премьер случилось у стендов с детской литературой. Так, в составе российской книжной экспозиции «Книги - детям» значился ряд изданий проекта «Музейная линия» формата «нон-фикшн». Напомним, что «Музейная линия» - это книги по всем видам искусства, от живописи до кинематографа, дизайну и моде, психологии, философии, а также иных областях знаний, подпадающих под сферу интересов современного музея. Понятно, что рассчитанные на аудиторию возраста «6+», они должны быть увлекательны, красочны, просты и доступны для понимания детьми. Как же тогда их авторам, обычным музейным «червям», а вовсе не поднаторевшим в сочинении сказочных историй детским писателям удается заинтересовать юного читателя? Видимо, все дело в профессионализме и творческой форме подачи материала.

Для программы в Минске в этом году «Музейная линия - детям» подготовила онлайн-презентации некоторых своих книг, в их числе значилась новинка Издательского Дома «Арт Волхонка» «Семь пальцев Марка Шагала». И книга эта, по всем признакам, обещает произвести фурор не только в Беларуси, но и на Новой Московской международной детской книжной ярмарке в сентябре текущего года. А пока с изданием можно ознакомиться в Интернете, где автор, искусствовед Мария Березанская, подробно рассказывает, что и как предшествовало его выходу в свет.

Как известно, Марк Шагал родился в белорусском Витебске 7 июля 1887 года. Хотя многие биографы считают, что произошло это днем ранее, 6-го… Скончался он во Франции, прожив без малого сто лет. Оказал огромное влияние на мировое изобразительное искусство, став символом авангардного движения двадцатого столетия, создателем уникального художественного почерка, сочетающего в себе сразу несколько стилей – примитивизм, кубизм, экспрессионизм. На одной из своих самых знаменитых картин Марк Шагал нарисовал себя за работой: в руках у него палитра, перед ним картина на мольберте. А сам он – почему-то с семью пальцами. «Mit alle zibn finger» - просто художнику вспомнилась старая еврейская поговорка, означавшая делать что-то так хорошо, насколько это возможно.

На том автопортрете ему всего 25, он только что переехал в богемный Париж, и впереди у него ещё целая вечность – творчество, любовь, множество интересных встреч… Но вот эти самые слова – «делать всё семью пальцами» он возьмет за правило, которому будет неукоснительно следовать и в искусстве, и в жизни. Загадочный, полный символов и знаков мир художника будет намного понятнее и ближе всем, кто познакомится с этой замечательной книгой.