Наверх

Георгий Потаев, Галина Потаева. «Садово-парковое искусство Беларуси, стран Востока и Запада»

Издательство «Беларусь», г. Минск, 2020 год

На прошлой неделе старейшее издательство Беларуси отметило столетний юбилей. Это стало знаковым событием для десятков тысяч людей по всей стране, поскольку печатная книга продолжает оставаться для них основным источником информации, объектом излюбленного досуга, лучшим сувениром, который можно сохранить на долгую память. За минувший 2020-й год издательством «Беларусь» было выпущено 60 наименований книг общим тиражом 89,5 тыс. экземпляров, и большая часть из этого списка – как раз-таки подарочные издания, красочные тома и альбомы, рассказывающие о разных уголках страны, её архитектурных и культурных ценностях.

Выступая на юбилейном торжестве перед коллегами, директор издательства Сергей Пешин отметил, что поскольку Республика Беларусь – часть глобального мира, она не существует отдельно на изолированном клочке земли, то информацию о ней надо стараться подавать комплексно, показывая, что «мы неотъемлемая часть мирового пространства, культуры, истории». Проиллюстрировать данный постулат издателей была призвана очередная новинка – книга известного белорусского архитектора Георгия Александровича Потаева, написанная им в соавторстве с основательницей минской туристической фирмы «Виаполь» Галиной Ромуальдовной Потаевой.

Исследуя тему садово-паркового искусства Беларуси, авторы рассматривают его в контексте с процессами развития ландшафтного дизайна других стран. Потому наряду с пейзажными парками шляхетской знати, сельскими усадьбами русской и белорусской аристократии, заповедными фольварками читатель получит необходимые разъяснения и по поводу итальянских зеленых террас, и помпезных дворцовых ансамблей Франции, и общественно-ориентированных парков Англии и США, и многом другом, что принято называть природным рукотворным ландшафтом. Современные технологии позволяют кардинально преобразовывать естественный облик окружающей нас среды, создавать новые немыслимые фигуры и конфигурации. И эти новые идеи благодаря Интернету мгновенно становятся достоянием всех. Потому современные парки и скверы – в странах как Востока, так и Запада – бывает теперь так трудно отличить друг от друга.

Между тем, на территории Беларуси до сих пор частично сохранились некоторые замечательные старинные сады и парки. Перспективы их восстановления и дальнейшего использования также рассматриваются в новой книге Потаевых. Вообще же издание задумывалось как фотоальбом, где в подписях к многочисленным снимкам, планам и схемам раскрывается смысл композиционных приемов и построений, вроде бы отвечающий общим законам архитектуры, но почти всегда самобытный и уникальный. Авторы не навязывают свои суждения, они лишь пытаются донести до нас наиболее важную, с их точки зрения, мысль: все эти природные преобразования отражают философию их создателей. И это само по себе бесценно.