Наверх

«Природа Беларуси: новый формат»

Издательство «Четыре четверти», г. Минск, 2020 год

Ставший достоянием истории 2020-й год, если говорить о памятных и юбилейных датах, для всех нас главным образом был связан с 75-летием Великой Победы. Однако и праздников «помельче» в масштабах СНГ случилось немало: например, минувшим августом сравнялось ровно 60 лет, как в Беларуси был образован Государственный комитет по охране природы, ныне именуемый Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Все, чем богата белорусская земля, - флора и фауна, недра, водоемы, атмосфера, - более полувека тому назад было интегрировано в экологическую политику, позволившую не только сохранить главные природные богатства республики, но и минимизировать тот вред, что наносит биосфере любая хозяйственная деятельность.

Проблемы изменения климата, сбора и переработки отходов, загрязнения воздуха и воды, развития минерально-сырьевой базы были, есть и остаются в центре внимания Министерства природных ресурсов. Следствием чего стали несомненные успехи на ниве защиты окружающей среды: сегодня Беларусь включена в десятку самых лесных государств Европы и первую тройку стран мира с наилучшими показателями охраны природы. Можно добавить и ещё кое-что для полноты картины. За последние десять лет на территории республики значительно возросло производство электроэнергии с использованием ресурсов ветра, воды и солнца. А сохранившиеся 863 тысячи гектаров естественных болот выделяют столько кислорода, поглощая «вредоносный» углекислый газ, что позволяют с полным правом называть Беларусь «легкими Европы».

Хотите во всем этом воочию убедиться? Тогда рекомендуем вам как можно скорее познакомиться с книгой «Природа Беларуси: новый формат», вышедшей в минском издательстве «Четыре четверти» под общей редакцией Лилианы Анцух. Несмотря на то, что нынешнее время - не лучшее для книги, Лилиана Федоровна не жалеет ни энергии, ни сил для реализации новых проектов: «Пока существует хоть малейшая возможность, - говорит она, - мы будем издавать». Ведь книга, по мнению главного редактора издательства, - единственное изобретение человечества, способное содержать в себе прошлое, настоящее и будущее одновременно.

К счастью для Лилианы Анцух, у нее нет недостатка в единомышленниках и партнерах. Вот и энциклопедия «Природа Белоруссии: новый формат» - детище совместного труда полиграфистов «Четыре четверти» и госслужащих Министерства природных ресурсов. Альбом дает читателю возможность насладиться потрясающими по красоте фото заповедных уголков страны в режиме четырех времен года, уникальными кадрами «нон-стоп» населяющих их пушисто-пернатых обитателей. Содержит много интересной информации о мерах по защите окружающей среды, предпринимаемых государством. Жаждете чего-то щемяще-необычного? Не вопрос. На страницах издания нашлось место и лирической строчке: книга содержит подборку стихов белорусских поэтов, чье творчество проникнуто любовью к родине.

В который раз, подтверждая мастерство белорусских книгоиздателей, «Природа Беларуси: новый формат» зовет нас совершить вояж. В страну хоть и не столь дальнюю, но всеми любимую, это точно.