Наверх

Елена Хорошевич, Анатолий Шарков, «По следам Польско-советской войны, 1919-1920»

Издательский дом «Звязда», г. Минск, 2020 год

Эта книга будет востребована всеми, кто интересуется подробностями ранее закрытых исторических тем, кому важно знать об этом из независимых источников и без грифа «секретно». Когда-то, ещё в 80-е, одному из ее авторов, работая над кандидатской диссертацией, посчастливилось проникнуть в архивы Министерства внутренних дел БССР. Даже беглого взгляда на кипы хранившихся там уникальных документов было достаточно, чтобы понять: это - подлинный клондайк для ученого, серьезный повод «заболеть» прошлым родной страны. Анатолий Васильевич Шарков так и сделал, на всю свою жизнь увлекшись ретро-расследованиями без срока давности.

В «разработке» у профессора-криминалиста не было второстепенных дел, его интересовало буквально все – от мест захоронений жертв двух мировых войн до судеб евреев-партизан и главных редакторов оккупационной националистической прессы. Картину произошедших событий помогали воссоздавать поездки по многим странам Европы и бывшего СССР, а все свои открытия он обобщал в изданных литературных трудах. «Почему люди воюют? – не раз задавался вопросом Анатолий Шарков в книгах. – Ведь, в конце концов, остаются только кресты и памятники».

Как умудренный жизненным опытом человек, к тому же офицер милиции, он прекрасно понимал, что зачастую по факту гибели защитника Отечества может не остаться даже привычного холмика земли и крестика… Значит, кто-то должен отыскать и обозначить на карте это место! «Жить и помнить» - так назывался проект и последовавшая за ним серия исторических книг, задуманных Анатолием Шарковым в соавторстве с другими талантливыми земляками, за которые он был номинирован на Государственную премию в области литературы и искусства. Увы, посмертно: в январе этого года на 72-ом году жизни Анатолий Васильевич скоропостижно скончался.

Но о том, что дело историка Шаркова продолжает достойно жить, красноречиво свидетельствует недавний очередной выход его книги в издательском доме «Звязда». Речь в ней идет не только об основных событиях двухлетней Польско-советской войны, которую многие современные историки рассматривают в неразрывном контексте с войной Гражданской - Шарков и здесь остаётся верен себе, создавая на пару с журналисткой Еленой Хорошевич своеобразный справочник для потомков участников тех событий. И, кто знает, возможно, пристально всматриваясь в представленные на страницах книги бередящие душу фотографии старых могил, кто-то в Беларуси отыщет на них и следы своей фамильной истории.