Наверх

Место встречи регионов

Материал проекта «Общий дом» в газете «7 дней»

Знаковое событие планируется 28 – 29 сентября в Минске и Минской области – VII Форум регионов Беларуси и России.

К нам едут наши братья-россияне. Одни хотят увидеться с давними партнерами, другие – завязать новые дружеские и коммерческие контакты, поближе узнать нашу страну. Тема встречи – Историческое наследие Великой Победы, развитие традиционных экономических и культурных связей регионов Беларуси и России.

По всем направлениям

Многие российские фирмы уже присмотрели себе партнеров в нашей республике, а белорусские нашли выгодных компаньонов по бизнесу в России, проведя предварительные переговоры онлайн. Теперь местом встречи и подписания документов о дальнейшем сотрудничестве станет Минск.

– Объемы контрактов и количество участников на Форуме регионов Беларуси и России будут не меньше, чем в минувшем году, – предположил в беседе с журналистами посол Беларуси в России Владимир Семашко, напомнив о том, что на предыдущем VI Форуме, который прошел в Санкт-Петербурге с участием президентов двух стран, было подписано более 60 контрактов на общую сумму около $500 млн.

– Договоренности касаются промышленности, строительства, сельского хозяйства, – уточнил заместитель председателя Совета Республики Анатолий Исаченко. – Мы работаем по всем направлениям!

Мама плохого не посоветует

Уже в первый день Форума регионов два ведущих предприятия Минской области ожидают российских гостей и представителей реального сектора экономики нашей страны, чтобы тепло встретить, выразить свою любовь к братскому народу и, конечно же, рассказать о себе.

Безусловно, приехавшим обеспечат самый теплый прием, покажут самую новую и лучшую продукцию, продемонстрируют новейшие технологии, познакомят с корпоративной и социальной политикой, в основе которой – человек.

О создании условий для повышения экономической и социальной активности сельской молодежи пойдет разговор на одном из ведущих предприятий – ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». Оно находится в 20 километрах от белорусской столицы, славится трудовыми династиями, которых здесь несколько десятков. Вот что рассказала нам помощник сенатора, члена Совета Республики Национального собрания Владимира Лукьянова, генерального директора ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», Ольга Заяц:

– Молодежь идет сюда трудиться вслед за матерью и отцом (а часто – и за дедушкой с бабушкой), которые плохого не посоветуют. Молодых специалистов и рабочих привлекает, конечно, в первую очередь то, что за добросовестный труд здесь выплачивают достойную заработную плату. Есть хорошая возможность быстро построить жилье. Притом как в собственность, так и получить арендные квадратные метры – на выбор. Кстати, средний возраст топ-менеджеров у нас на предприятии – 30–35 лет.

Получай, рудник, БелАЗы!

Важность совместных проектов в качестве фактора стабильного экономического развития Беларуси и России обсудят в Жодино – на ОАО «БелАЗ» – управляющей компании холдинга «БелАЗ-холдинг». Сегодня белорусская большегрузная техника трудится на разрезе «Майрыхский» в Хакасии, в АО «Междуречье» группы «Сибуглемет», Распадской угольной компании и на других добывающих предприятиях России. На днях первые шесть 45-тонных БелАЗов отправились в Восточную Сибирь – на золоторудное месторождение «Сухой Лог».

Драйверы роста

В первый рабочий день форума состоятся секционные обсуждения по основным заявленным гуманитарным темам. Они пройдут на трех площадках.

«Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне – основа воспитания патриотизма и гражданской ответственности» – данная тема станет предметом заинтересованного разговора гостей и хозяев, который пройдет в Национальной академии наук.

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны собравшиеся обсудят совместные усилия обеих стран Союзного государства по противодействию героизации фашизма на международных площадках.

Тема «Парламентское измерение в контексте сохранения исторического наследия и укрепления единства братских народов» станет предметом дискуссий, которые состоятся в залах Национальной библиотеки.

На экспертной сессии высокого уровня на тему: «Образование как основа исторической памяти и дальнейшего интеграционного развития Беларуси и России» планируется подписание новых соглашений о сотрудничестве. Здесь же после сессии состоится седьмое заседание межпарламентской комиссии Совета Республики Национального собрания и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству.

Главное событие VII Форума регионов Беларуси и России – пленарное заседание – пройдет во второй день. Накануне параллельно состоятся два ключевых события. Во-первых, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова встретятся с руководителями регионов Беларуси и субъектов Российской Федерации, приехавшими в Минск. Во-вторых, представители бизнеса проведут совместное заседание деловых советов наших государств.

Сегодня уже никто не сможет отрицать роль межрегиональных контактов России и Беларуси. Они стали драйверами роста экономик обеих стран Союзного государства во многом благодаря традиционным форумам регионов, которые на деле помогают нашим народам раскрывать поистине огромный потенциал торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества. Нет сомнений и в том, что VII Форум регионов Беларуси и России пройдет в позитивном ключе и послужит дальнейшему развитию традиционных экономических, культурных связей обеих стран, став одним из наиболее значимых в череде событий, посвященных 75-й годовщине Победы.

****

За десятилетия между Россией и Беларусью сложился особый пласт отношений в формате «регион-регион» – это в том числе партнерские связи промышленников, производителей сельхозпродукции. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев по итогам встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

По словам дипломата, предстоящий VII Форум подхватит эстафету встреч, которые состоялись в Санкт-Петербурге летом прошлого года. Он обратил внимание на то, как ответственно подходят обе стороны к подготовке, к повестке дня: «Мы хотим сделать акцент и на более наполненном содержании сотрудничества городов-побратимов двух государств».

Автор - Тамара МЕДВЕДЕВА

Скачать pdf-версию можно здесь.