Наверх
Читальный зал. Размещается не для продажи

01.09.2020

Автор: Полина РУСАК

Фото: http://www.ctv.by

Владимир Лиходедов. «75 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Блокада»

Издательство «Звязда», г. Минск, 2020 год

Уроженец древнего города Полоцка Владимир Лиходедов широко известен всем любителям истории не только у себя на родине в Беларуси. Автор двадцати уникальных сборников фотоальбомов имел возможность заявить о себе и в России, и в Польше, в Китае и Америке. Одна из его книг, посвященная теме белорусского мусульманства, вышедшая с переводом в том числе и на арабском языке, занимает почетные места в музеях Катара и Объединенных Арабских Эмиратов.

А начиналось все с простого коллекционирования открыток. Как и миллионы советских школьников, в детстве Владимир собирал почтовые марки и значки, и однажды приобрел несколько старых открыток с видами родного города. Их детальное изучение и рассматривание показалось интереснее многих других занятий, - так филокартия стала увлечением всей его жизни.

По мнению Владимира Лиходедова, в прошлом не должно быть «белых пятен», а фотография – самый что ни на есть беспристрастный свидетель истории, позволяющий сохранить и передать потомкам бесценную информацию. Старинный облик патриархальной Беларуси, незамысловатость быта её жителей, живописные, ещё едва тронутые цивилизацией, виды природы, силуэты старинных храмов, кресты заброшенных кладбищ, а также лица, лица… Все это, по мнению Лиходеева, не может не найти отклика в душах молодых поколений, и, значит, послужит толчком для получения ими дальнейших знаний. Ведь именно так произошло в жизни и самого коллекционера.Со временем сфера его интересов и география исследований всё расширялись. В поисках затерянных во времени и пространстве артефактов Владимир Алексеевич объехал всю Европу и Россию. И вскоре сделанные им открытия вышли на тот уровень, что он счел необходимостью с ними делиться.

Сегодня за плечами у Владимира Лиходедова уже несколько историко-просветительских проектов, самый известный из которых, благодаря которому и появились на свет его книги, так и называется – «В поисках утраченного». Автор сотрудничает со многими белорусскими издательствами, некоторые сборники подготовлены им к печати в соавторстве с другими коллекционерами-энтузиастами, которые делом собирательства «заразились» не без помощи самого Лиходедова.

Стало быть, его мечты воплощаются в жизнь. Будем надеяться, что в будущем это только поспособствует выходу в свет новых книжек – как показывает практика, богато иллюстрированные издания сегодня пользуются большим спросом. Новинок «от Лиходедова», посвященных теме Великой Отечественной войне, к примеру, с нетерпением ждали не только преподаватели и студенты. Книги «75 лет Великой Победы» и «Блокада», совсем недавно вышедшие в Минске, в издательстве «Звязда», предполагается, сыграют заметную роль в работе VII Форума регионов Беларуси и России, главной темой которого в этом году как раз-таки будет Великая Победа.