Наверх

Неонила Цыганок, «Осиповичи: трагические страницы»

Издательство «Белорусская Энциклопедия им. Петруся Бровки», г. Минск, 2020 год

Осиповичи – это город в Могилевской области Беларуси, на первый взгляд, ничем особенным не примечательный. Но, как и множеству населенных пунктов страны, ему навечно суждено быть вписанным в историю Холокоста. В этой скорбной мировой Летописи с названием Осиповичи неразрывно связаны и другие – деревни Дараганово и Гродзянка, местечки Липень и Лапичи, детский санаторий «Крынка»… С началом немецко-фашистской оккупации Беларуси здесь творился настоящий ад. Но, увы, не природная стихия и какие-то неведомые силы свыше были тому причиной, а злая воля одних людей, присвоивших себе право беспощадно карать себе подобных.

Вдумаемся в эту официальную цифру: за годы Великой Отечественной войны только на территории Беларуси нацисты уничтожили 800 тысяч евреев. Фашисты с присущей им немецкой пунктуальностью установили даже своеобразную очередность в этом ужасающем «конвейере»: сначала – все мужчины, потом женщины и дети, далее – дети от смешанных браков, где «юде» - мать. Последними в страшном списке шли дети, у которых евреями были отцы.

Расстрелу подлежали также все те, кто прятал евреев либо имел с ними какие-либо родственные связи. Вот ещё один документально подтвержденный факт. 28 октября 1942 года секретарь Осиповичского подпольного комитета КП(б) Белоруссии Р.Х. Голант в докладной записке на имя секретаря Бобруйского подпольного межрайкома партии сообщал: «По Осиповичскому району всего имеется населения 59 тыс. человек. Еврейского населения нет…». Только представьте: не было больше евреев в Осиповичах! Как так вышло, что в одночасье – за год с небольшим – с «лица земли» белорусского райцентра и близлежащих к нему местечек был стерт целый самобытный этнос? Исчезли люди, которые на протяжении десятилетий трудились, растили детей, радовались жизни...

Всем, кто отважится пропустить через собственную душу те давние, но отнюдь незабытые горестные и горькие события, адресована книга Неонилы Цыганок «Осиповичи: трагические страницы», вышедшая в минском издательстве «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки». Ее автор – школьная учительница из Осиповичей, человек, посвятивший изучению темы Холокоста в рамках своей малой родины всю свою сознательную жизнь, сумевшая увлечь кропотливой поисковой работой многих учеников и добившаяся поразительных результатов.

В соавторстве со своими юными единомышленниками Неонила Львовна уже выпустила книгу «Война известная и …неизвестная», трижды переизданную. И вот теперь очередные поразительные открытия осиповичского краеведа доступны массовому читателю не только ее родной Беларуси и России, но и всем тем, кто владеет русским или английским языком. Издание содержит новые подробности произошедших в годы войны памятных событий, иллюстрировано архивными фотографиями и фотокопиями редких архивных документов.