Наверх

А.Т. Федорук «Старинные усадьбы Гродненщины»

Издательство «Беларусь», г. Минск, 2020 год

- Усадебные места, их дух тянет меня, как магнит. Ведь это воздух самой истории, – признавался в одном из своих интервью профессор Белорусского государственного педагогического университета Анатолий Федорук на вопрос о том, почему он возвращает из небытия заброшенные старинные строения. В «копилке» ученого их уже столько, что всех не перечесть, в одной только Гродненской области - 600 «адресов», и каждый по-своему уникален. Изучение исторического прошлого родной страны через призму дворцово-паркового искусства стало делом всей жизни 81-летнего исследователя, хотя по своей основной специальности – учителя-биолога - он вроде был весьма далек от темы архитектурного самовыражения предков. Однако вот уже без малого пятьдесят лет Анатолий Тарасович по крупицам собирает сведения о барских имениях и особняках, дворцах и иных дворянских «гнездах», имевших место быть либо до сих пор сохранившихся на благодатных землях Беларуси.

«Особенность старины в том, что у нее нет альтернативы, поэтому нам важно сохранить не только старинные усадьбы, но даже и места утраченных выразительных культурных ландшафтов», - к такому выводу подталкивает Федорук соотечественников. А чтобы не быть голословным, издает интересные книги, где и рассказывает о бесценном наследии Радзивиллов и Ваньковичей, Тышкевичей и Огинских, рассеянном под Брестом, близ Минска или Гомеля и в иных местах.

Громкие фамилии родовитых вельмож с незапамятных времен прочно обосновались в Беларуси. Они строили замки, разбивали парки и оранжереи… Любили, плели интриги, воевали… В их усадьбах рождалась особая культура театрального и художественного искусства, животноводства и земледелия. Потому в книгах Анатолия Федорука отражены не только стиль и характеристика разнообразных архитектурных сооружений, но и особенности быта, стиль жизни знати. По мысли автора, усадебный дом в старину – это не просто материальный объект, а идеальный мир с особым духовным содержанием. Пространство, где решались самые важные и значимые для человека вопросы – смысл бытия, нравственные приоритеты и ценности.

Надо ли говорить, что литературные труды энтузиаста-ученого пользуются в Беларуси неизменно широким спросом. Изначально предназначавшиеся для достаточно узкого круга специалистов – краеведов, экскурсоводов и гидов, они очень скоро стали бестселлерами. Вот и вышедшему этим летом продолжению трилогии про «Старинные усадьбы Гродненщины», содержащему тематические очерки-исследования очередных пяти районов края (Лидский, Мостовский, Новогрудский, Островецкий и Ошмянский), специалисты издательства «Беларусь» предрекают славу лидера продаж. О чем свидетельствует шквал звонков в редакции сразу после выпуска книги…

Опубликованное на русском языке, богато иллюстрированное и безупречно выполненное с точки зрения современной полиграфии издание и в самом деле станет отличным приобретением для всех книгочеев. Ну, а автору пожелаем здоровья и сил для реализации дальнейших творческих планов. Ему еще немало есть что сказать и про Гродненщину, и про сохранность исторической памяти.