Наверх

Николай Александров, «Брест на перекрестках уникальных судеб»

Издательство «Беларусь», г. Минск, 2020 год

В прошлом, 2019 году, один из древнейших городов Беларуси или, как его ещё называют, «западные ворота» страны – Брест – отметил свое тысячелетие. От ретроспективы всего произошедшего здесь за столь огромный пласт времени просто захватывает дух, и надобно быть совсем уж бесчувственным, лишенным воображения человеком, чтобы, гуляя по улицам Бреста, не представить себе яркие и увлекательные картины прошлого. Вот это - древнерусский торговый центр, возникший с легкой руки купцов у самых границ с польскими и литовскими владениями, а вот – город ремесленников и торговцев, один из крупнейших в Великом княжестве Литовском… В средние века тут работала таможня и первая на территории Беларуси типография, проходили сеймы и съезды шляхты, устраивались богатые ярмарки. Также Брест не раз становился ареной кровопролитных сражений, подвергаясь практически полному разрушению. Но, к счастью, подобно птице Феникс возрождался вновь и вновь.

Сегодня Брест, или Берестье, Брест-Литовск, Брест-над-Бугом по «летописному», – крупный административный и индустриальный центр Беларуси, богатый своими историческими и культурными традициями. И эти традиции город не просто бережно хранит, но и всячески приумножает, чему способствует вдумчивая и кропотливая деятельность патриотов края – историков, музееведов, писателей.

Вот один из них, знакомьтесь: Николай Алексеевич Александров - выпускник Литературного института имени Горького, поэт, журналист, волею судеб заброшенный с Вологодчины в Брест ещё в конце 70-х. О нем и самом можно было бы порассказать немало интересного – основатель и главный редактор первой в области независимой газеты «Брестский курьер» уж точно того заслуживает, но сейчас важнее представить вышедшую в издательстве «Беларусь» его книгу. Дело в том, что Николай Алексеевич долгое время по крупицам собирал сведения об известных исторических персоналиях, так или иначе связанных с городом, создав целую энциклопедию под названием «Фамильное древо Бреста». В личной копилке Александрова более 8 тысяч имен мужчин и женщин, оставивших в истории Брестчины заметный след. Яков Громмер, Гамида Джаваншир, Сергей Поварнин, Михаил Келдыш, Менахем Бегин, Евгений Вишневский… Кто все эти люди и как их жизненный путь проецируется на биографию тысячелетнего города - об этом и многом другом вы прочтете в книге очерков Николая Александрова «Беларусь на перекрестке уникальных судеб».

Книга была напечатана на русском языке – в рамках национального проекта «Падарожжа (путешествие ) по роднаму краю», уже отметившемуся выпуском более 10 книг на белорусской «мове», это произошло впервые.