Наверх

Фотоальбом «Мир. Замок»

Издательство «Беларусь», г. Минск, 2020 год

Всего в ста километрах к юго-западу от Минска находится уникальный памятник белорусской архитектуры, двадцать лет тому назад пополнивший список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мирский замок – жемчужина средневекового зодчества. В этом году ему сравнялось пять столетий: хоть дата начала строительства сооружения до сих пор и вызывает у историков некоторые споры, на официальном сайте музейного комплекса она указана как 1520-е годы. Именно тогда, как утверждает большинство исторических источников, далеко не самый богатый и влиятельный урядник Великого княжества Литовского Юрий Иванович Ильинич затеял в местечке Мир, доставшемся ему по наследству от дальних родственников, грандиозную стройку. Мечтал о графском титуле, полагают. А для этого в XVI веке требовались собственные каменные палаты.

Неизвестно, чем именно в итоге потешил свое самолюбие сын смоленского старосты, но то, что в те годы на территории Беларуси ни по размерам, ни по масштабности ничто не могло сравниться с его проектом, - это факт. Сам он, правда, вскоре умер. Но добился своего: его наследники, хоть и не по прямой линии, владели замком в статусе одних из самых титулованных и известных аристократов Восточной Европы. Это был знаменитые Радзивиллы, чья эпоха в Мирской резиденции длилась целых два с половиной столетия. А в 1891 году замок перешел к русским князьям Святополк-Мирским, что тоже способствовало его немалому расцвету и расширению.

Но, конечно, за свою более чем 500-летнюю историю Мирский замок переживал не только периоды трепетной заботы бывших владельцев, но и значительного разрушения и упадка – как итог многочисленных войн и вооруженных конфликтов. По счастью, белорусы возрождение своего богатейшего культурно-исторического наследия считают делом государственной важности, - и вот, с 1983 года в замке, до того превращенном в некое подобие огромной коммунальной квартиры, начались полномасштабные реставрационные работы. 16 декабря 2010 года состоялось торжественное открытие музея «Замковый комплекс «Мир».

На возвращение к жизни святыни были потрачены не только годы, но и огромные средства и усилия. В настоящий момент в музее насчитывается более 40 экспозиций и выставочных залов, которые размещены в башнях, Северном корпусе и церкви-усыпальнице. В подвалах воссозданы интерьеры хозяйственных помещений XVII-XVII вв. – кухонная изба, помещение для продуктов, винный погреб, кладовка… Музей подразумевает собой не только замок, но и английский парк, красивейший водоем, итальянский парк, оборонительные земляные укрепления и другие колоритные участки. И было бы весьма опрометчиво думать, что жизнь здесь ограничивается только рамками экскурсий. Исторические реконструкции, книжные фестивали, праздники – Мирский замок сегодня - это уже не просто «побродить-посмотреть», а во всем активно поучаствовать.

Понятно, что этим летом большинство праздничных мероприятий проходит в режиме он-лайн. Но сотрудники музея все же находят, чем реальным нас порадовать. Недавно на книжном рынке, к примеру, появилась очередная новинка издательства «Беларусь» – фотоальбом «Мир.Замок», выход которого был приурочен к открытию II-го фестиваля «Книжные встречи в Мирском замке», состоявшемся минувшим июнем. На страницах красочного фолианта читатели почерпнут для себя много нового об истории архитектурного шедевра, ведь именно на неизвестные страницы прошлого пыталась в этот раз сделать упор составитель альбома, заместитель директора по Мирского музея по научной работе Ольга Новицкая. В результате кропотливой работы с архивами Беларуси, а также России, Польши, Литвы издателями были найдены новые уникальные фотодокументы. Их и представляет нам книга «Мир. Замок» в сопровождении кратких комментариев на русском, белорусском и английском языках.