Наверх
Читальный зал

20.05.2020

Автор: Полина РУСАК

Николай Черкашин, «Брестские врата»

Издательство «Вече», г. Москва, 2020 год

Он давно обосновался в Москве - видимо, так и было положено известному российскому писателю и профессиональному моряку, ветерану подводного флота. Хотя до сих пор незримыми крепчайшими узами связан с родной Беларусью, где родился в первый послевоенный год и рос до 16 юношеских лет.

Сегодня поклонники военно-исторической прозы считают его продолжателем литературных традиций Пикуля, к слову, и сам Валентин Саввич в одном из своих последних интервью выделял Николая Черкашина как одного из самых ярких современных маринистов, отмечая, что именно так, как он, и «надо бороздить историю».

Морская тематика с её захватывающими приключениями и неразрешимыми загадками была определяющей в творчестве Николая Андреевича почти на протяжении всей его жизни, но недавно, в канун 75-летия Великой Победы, он выпустил новое художественное произведение на сугубо «сухопутную» тему. Вот как он сам объясняет его появление: «Никогда не думал, что буду писать роман о Брестской крепости и ее защитниках. Слишком трепетным было отношение к этой героической трагедии… Писал очерки, путевые заметки, проводил журналистские расследования отдельных эпизодов, но взять на себя дерзость описания художественным слогом того, что случилось на берегах Буга в 41-ом, рука не поднималась».

Впрочем, первые попытки «разобрать» тяжелейший пласт Великой Отечественной войны предпринимались им ещё с 80-х годов прошлого столетия. Это священное для каждого белоруса место Черкашин посетил, будучи мальчишкой, когда, по его собственному образному выражению, Крепость ещё дымилась. С годами стремление постичь все подробности величайшей воинской трагедии только усиливалось, Брестская крепость, как магнитом, притягивала его исследовательский интерес. Можно долго перечислять, какая скрупулезная подготовительная работа была проведена автором, пока, наконец, в издательстве «Вече» не появился этот «офицерский» роман.

Николаю Андреевичу пришлось буквально поместить себя в те обстоятельства, где жили и умирали его герои. Он не просто досконально изучал архивные документы, письма и мемуарную литературу, он в точности «жил внутри того материала, из которого рождалась книга», - исходил всю крепость вдоль и поперек, ночевал среди ее развалин, участвовал в полномасштабной военно-исторической реконструкции начала войны в июне 2012 года и даже добился разрешения взглянуть на Цитадель с польской территории.

«Работая над «Брестскими вратами», я не стал злоупотреблять правом романиста, стараясь держаться в рамках исторической достоверности», - признается сегодня своим читателям Черкашин. И всё же в книге соблюдены все каноны героико-авантюрной прозы, имеется даже детективная интрига. Сюжет, когда в Брест, в гарнизонный полк, прибывает новый комиссар Иванов, захватывает с первых строк повествования благодаря динамичности, ярко выписанным бытовым деталям, живым и остроумным диалогам многочисленных героев – командиров, политруков, сержантов и рядовых. Как горестно сознавать, что большинству из них уже были уготованы совсем иные – Царские врата на небесах.