Наверх

Изяслав Котляров, «Побег из детства»

Серия «Дети войны». Издательство «Четыре четверти», г. Минск, 2020 год

В его творчестве нашло отражение юношеское стремление познать труды Демокрита и Эпикура, Лобачевского и Гаусса. Но куда же прикажете девать родную Беларусь с ее пронзительной синью небес, просторами полей и тенью лесов, влажными от утренней росы тропинками?!. Как забыть о войне, что черным коршуном ворвалась в беззаботное детство?.. Сложное, во многом трагическое начало «верховодит» всеми его чувствами. Не потому ли он считает себя человеком вне времени и вне возраста, ежедневно проживающим множество разных жизней.

Знакомьтесь: Изяслав Григорьевич Котляров, поэт и публицист, журналист, переводчик, общественный деятель. Автор более 20 книг, чьи произведения печатались не только в республиканских изданиях, но и в Москве, Питере, Нью-Йорке, Филадельфии. А ещё он большой патриот белорусского города Светлогорска, чьим почетным гражданином является с 2001-го года. Сюда он приехал в 1966 году -  после окончания Белорусского государственного университета. Долгое время работал в Светлогорской районной газете, избирался здесь в органы местного самоуправления, был инициатором ряда крупных социально-культурных проектов. Так, во многом благодаря Изяславу Григорьевичу в небольшом райцентре Беларуси появилась картинная галерея, были открыты новые памятник и мемориальные комплексы. А некоторое время назад он буквально «загорелся» идеей создания организации защитников памяти и правды о Великой Отечественной войне в масштабах всей республики! Нет нужды говорить о том, как это сейчас важно. 

Но, конечно, главным делом  жизни «светлогорского летописца», как многие сегодня называют 82-летнего Изяслава Котлярова, является литературное творчество. Его поэзия, к слову, достаточно сложна: её отличает попытка автора понять «сверхзадачу» - смысл и цели нашего бытия. Это его разговор с читателем о главном – о душе, о Боге, о поиске самого себя. 
Другое дело – проза. Тем более, та, где Изяслав Григорьевич хочет не просто ностальгировать, а поделиться с нами тем, что никак «не дает ему забыться» - ощущениями военного и послевоенного детства. 

Повесть «Побег из детства» была написана в 2011 году и уже знакома массовому читателю. Накануне 75-летия Великой Победы она, в значительной степени дополненная и обновленная автором, вышла в свет в минском издательстве «Четыре четверти», в рамках проекта "Дети войны", которое пользуется широкой популярностью у всех книгочеев. И всё-таки, даже в ряду себе подобных творений, а таких за десять лет реализации проекта набралось уже немало, повесть Изяслава Котляровского особенно выделяется и привлекает. Она захватывает сразу же, прямо с первых строк – ярким и пронзительным описанием быта тех лет, где ребятишкам вместо ремня штанам и шнурков ботинкам служили парашютные тесемки, а лучшим лакомством для них была смола на стволе сливы… Где дети и взрослые продолжали гибнуть, несмотря на отгремевшие залпы войны. Чтобы остановить чудовищный маховик запущенной кем-то человеческой мясорубки, потребовалось время...
Почитайте обязательно «Побег из детства»! Это рассказ – от первого лица, и потому он дорогого стоит.