Наверх
Читальный зал. Размещается не для продажи

04.02.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Беларусь как открытая книга

Завтра открывается XXVII Минская международная книжная выставка-ярмарка. Ее гости смогут встретить Александру Маринину, научаться издавать книги и сворачивать письма во фронтовой треугольник

 Поэтический автобус

«Беларусь — открытая книга» - таков девиз XXVII Минской международной книжной выставки-ярмарки, которая пройдет в Минске с 5 по 9 февраля. Это первое книжное событие года традиционно собирает литераторов, издателей, представителей культуры и читателей. На самом деле в большинстве случаев эта классификация условна, а под разными эпитетами скрываются одни и те же книголюбы. Их тысячи и миллионы, и многие 5 февраля хлынут в павильон Национального выставочного центра «Белэкспо».

Впрочем, не только павильон окажется в распоряжении любителей книги, ярмарка грозит захватить весь Минск. Презентации, творческие вечера, автограф-сессии пройдут в книжных магазинах, Национальном историческом музее, Национальной библиотеке Беларуси и других библиотеках города, В том числе в библиотеках высших учебных заведений, в частности, в библиотеке Белорусского национального технического университета. Даже в автобусе, который повезет гостей ярмарки от станции метро «Немига», можно будет послушать стихи в исполнении авторов.

Как заявил на специальной пресс-конференции министр информации Беларуси Александр Карлюкевич, всего в рамках международной книжной выставки пройдет более 500 мероприятий. Новинки книжного рынка, по словам министра, представят более 300 участников выставки из 30 стран ближнего и дальнего зарубежья. Тематика представленных изданий самая разнообразная. Впрочем, как сказал Александр Карлюкевич, национальный стенд Беларуси сосредоточится на темах Года малой родины и 75-летия Великой Победы.

- Очень много книг посвящены истории, развитию просвещения в Беларуси, - сказал Александр Карлюкевич. - Это издания "Белорусской Энциклопедии имени Петруся Бровки" о драматических событиях Великой Отечественной войны. Это книги-альбомы, справочная литература, которые показывают представителей разных национальностей, освобождавших Беларусь или воевавших на нашей территории во время немецко-фашистской оккупации, помогавших нашим людям выжить, выстоять, выставить заслон оккупантам, - отметил министр. - Второй блок - это книги к Году малой родины, краеведческая литература. В частности, хочу отметить серию издательства "Беларусь" - "Падарожжа па родным краі". Блестящая книга вышла совсем недавно на Полиграфкомбинате имени Якуба Коласа - "Кветкавы край Беларусі". Уверен, что эти издания привлекут внимание читателей.

Сам себе издатель

Главными центрами притяжения выставки станут стенды Беларуси, России и США. Российские участники, как обычно, стали почетными гостями выставки-ярмарки, а США — центральный экспонент. На стенде Беларуси, кроме прочего, состоится презентация издательских проектов, подготовленных Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с белорусскими издательствами. Кроме того, на белорусском стенде планируются презентации четвертого международного альманаха «Terrа poetica. 2019», книг серии «Беларусь помнит. Во имя жизни и мира», 25-томного собрания сочинений Владимира Короткевича и многое другое.

- Для писателей книжный форум — это своеобразный экзамен перед читателями, - сказал журналистам председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец. - Более 60 членов нашего союза проведут на выставке свои автограф-сессии.

Knizhnaya_vistavka_Frolov_04022020-2.jpg

На российском стенде программа тоже насыщенная. К примеру, сразу после открытия и каждый день выставки ожидается специальная акция российской почты: каждый желающий может бесплатно отправить открытку с символикой Победы ветерану Великой Отечественной войны. Здесь же научат складывать письма фронтовым треугольником — ну, кто сейчас может сказать, что владеет этим искусством.

Любителей книги ждут презентации поистине роскошных изданий. Например, проект «Президентская историческая библиотека. Серия «Победа», биографический сборник «ЖЗЛ» — выпуск «К 75-летию Великой Победы», книги серии «Неизвестная блокада» писателя Анатолия Агафенина, двухтомное издание «Белорусы в Сибири», а также проект «Союзное государство – наш общий дом».

В рамках работы стенда пройдут круглые столы и мастер-классы. К примеру, каждый сможет узнать, как издать книгу в ходе мастер-класса «Как выпустить книгу: от регистрации до первой покупки». Или круглые столы «Роль литературных журналов в развитии современной литературы», «Публикация книг без издательства: реальность или миф?».

Здесь же состоится торжественное подписание соглашения о двустороннем сотрудничестве между Национальным художественным музеем Беларуси и Московской международной книжной ярмаркой. А молодые литераторы, участники Международного фестиваля молодых писателей в Минске, прочтут на российском стенде свои стихи.

Кстати, на книжной выставке будет представлено много аудиокниг. Такие книги в последние годы стали спутниками многих автомобилистов и людей в наушниках, и сейчас практически все книги выходят не только в печатной, но и в аудиоверсии. Кстати, на выставке можно будет попробовать себя в роли чтеца, для этого будут оборудованы специальные кабинки.

На стенде США будет представлена экспозиция «В пути: американская литература о путешествиях». В программе не так много, собственно, книг, но много виртуальных путешествий и обзоров туристических маршрутов. Например, Кен Воленски, преподаватель БГУ по программе Фулбрайта, выступит с докладом «50 потрясающих мест Америки. Ключевые исторические достопримечательности США». Первый секретарь посольства США в Минске Бетси Льюис расскажет, как путешествовать по американским магистралям. А Сьюзан Слокум, специалист в области сельского туризма и преподаватель БГУ по программе Фулбрайта, попытается раскрыть тему «Туризм в США, ориентированный на знакомство с местными алкогольными напитками и пивом».

Кумиры и партнеры

У стендов XXVII Минской международной книжной выставки-ярмарки можно будет встретить настоящих знаменитостей.

- В гостях у Беларуси будет много знаковых особ из числа российских писателей, - сказал Александр Карлюкевич. - В частности, Александра Маринина и Татьяна Устинова. Будут участвовать авторы «молодогвардейской» серии «Жизнь замечательных людей». Приедет известный российский писатель-маринист Николай Черкашин, он привезет свою новую книгу «Брестские врата» - роман, посвященный Брестской крепости. Кроме того, будет большая когорта писателей из разных регионов России. Это именно те литераторы, которые активно сотрудничают с Беларусью, переводят наших поэтов, прозаиков, часто приезжают к нам на разные мероприятия, а сейчас прибудут на VI Международный симпозиум «Писатель и время».

Кроме того, по словам Александра Карлюкевича, в Минск приедут руководители и сотрудники ведущих российских изданий, авторы книг, литературоведы, иллюстраторы, полиграфисты, маркетологи. Кстати, во время выставки между Министерством информации Беларуси и Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации будет подписан меморандум, и теперь на всех международных выставках белорусские издания будут представлены вместе с российскими на стенде Союзного государства.